Вчера Комитет министров Совета Европы начал обсуждать исполнение Россией решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), среди которых – решение, что Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,8 млрд евро.
К середине июля российские власти должны совместно с Комитетом министров Совета Европы определить алгоритм исполнения этого решения. Акционеры ЮКОСа (их представляют Yukos Universal Limited и Hulley Enterprises Limited, по их собственным данным, они владеют 58,9% акций компании и претендуют на 1,1 млрд евро из назначенной ЕСПЧ компенсации) написали в Комитет министров обращение, что начать обсуждение плана следует уже сейчас.
В обращении говорится, что российские власти должны представить согласованный с Комитетом министров план в сжатые сроки; что в нем должны быть предусмотрены выплаты всем акционерам ЮКОСа из реестра на момент ликвидации компании; что это должен быть прозрачный и эффективный алгоритм, учитывающий международный состав акционеров.
Пытаясь оспорить решение в Большой палате Евросуда, Россия жаловалась, что ее наказывают дважды за одно и то же: незадолго до решения ЕСПЧ постоянная палата Третейского суда в Гааге признала банкротство ЮКОСа нарушением Энергетической хартии и обязала Россию выплатить Hulley, Yukos Universal и Veteran Petroleum $50 млрд. Суд не принял аргументов России, но Yukos Universal и Hulley обещают, что, если получат компенсацию, назначенную ЕСПЧ, учтут ее при определении суммы, которую Россия должна им по решению Гааги.
Об обращении акционеров ЮКОСа российской стороне известно, документы доведены до руководства Минюста и изучаются. Руководитель аппарата уполномоченного России в ЕСПЧ Андрей Федоров сказал, что срок предоставления плана исполнения решения суда истекает 16 июля, согласовывать его Россия должна с Комитетом министров, а не с кем-либо еще.
Минюст официально сообщал, что Конституционный суд России подтвердил правомерность тех действий российских органов власти в отношении ЮКОСа, которые признаны ЕСПЧ нарушением хартии. Это дает возможность российским властям обратиться в Конституционный суд, который (по его же решению) один имеет право определить способы реализации решения международной инстанции.