Члены профсоюза, студенты и выпускники Уральского федерального университета, обеспокоенные кадровой политикой вуза, обратились с открытым письмом к наблюдательному и ученому советам УрФУ. Копии обращения направлены полномочному представителю президента России в УрФО Игорю Холманских, губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и областному премьеру Денису Паслеру. Кроме того, письмо также направлено в свердловское заксобрание, передает корреспондент Накануне.RU.
"Это открытое письмо, главная цель которого - пригласить к общественному обсуждению важного решения, которое сегодня принимается в университете, а именно, изменения, которые влекут за собой крупное сокращение профессорско-преподавательского состава. Этим письмом мы вовлекаем в обсуждение членов наблюдательного и ученого советов, а копию письма мы предлагаем распространить в органы власти, в общественные организации, с целью развернуть широкое публичное обсуждение тех изменений, которые сегодня происходят в УрФУ", – рассказал Накануне.RU сопредседатель профсоюза Дмитрий Трынов.
По его словам, изменения, которые инициируются ректоратом, имеют далеко идущие последствия, потому что УрФУ перестанет существовать в нынешнем виде, и превратится в "научный институт с не совсем понятным статусом".
"Уралу нужен очень сильный образовательный центр, прежде всего, который бы готовил специалистов по разным направлениям. Но, согласно нынешней дорожной карте, количество студентов будет сокращено в два раза, а количество аспирантов и магистрантов вырастет. УрФУ был основан на базе двух лучших уральских вузов – УрГУ и УГТУ-УПИ. Сейчас нам предлагают этот крупный вуз предлагают сократить чуть ли не до размеров исследовательского института, который бы занимался исключительно попаданием в разные рейтинги. Нам кажется, что стратегическая задача вуза заключается в том, чтобы насытить рынок специалистами, квалифицированными сотрудниками, работающими в экономике, в народном хозяйстве", – поясняет позицию активистов Трынов.
Авторы письма уверены, что решение ректората – не единственно возможное, и есть способы принять необходимые изменения "менее кровавым способом".
В письме говорится о том, что сокращение 700 ставок, о которых ректор УрФУ Виктор Кокшаров говорит во всех интервью как о решенном факте, приведет к тому, что возрастет нагрузка на оставшихся преподавателей, многим оставшимся преподавателям будет урезана ставка, а значит, зарплата, и не обозначены перспективы для тех, кто будет вынужден уйти из университета.
"Альтернативы для трудоустройства сотен увольняемых людей, часто старшей возрастной группы, не предполагается, в то время, как рынок труда Свердловской области также вряд ли ждет этих весьма специфических специалистов", – указывают авторы письма.
Далее, в тексте говорится, что коллективу вуза не были представлены технико-экономические обоснования реформ, не были определены приоритетные направления и разработки, не учтены затраты не реальную переподготовку преподавателей и научных кадров, не разработаны положения о новых должностях "преподаватель-лектор" и "преподаватель-тренер", не согласован их статус с законом об образовании.
Отдельно, в письме указывается на "кулуарный характер" принятия решений в вузе "без широкого обсуждения и демократической процедуры". По словам Трынова, уже довольно длительное время наблюдательный совет работает не в полном составе, потому что остаются незанятыми квоты на представителей работников УрФУ.
"В результате недостаточной информации о происходящем в вузе возникает нездоровая атмосфера предположений и слухов, многие люди в вузе убеждены, что кадры вытесняются лишь с целью создания компактного вуза для подготовки "элитных" студентов и аспирантов", – говорится в обращении.
В числе предложений, которые вносят авторы текста – отложить решение о массовом сокращении ставок, развернуть широкое общественное обсуждение с привлечением сторонних экспертов и специалистов, обеспечить гласность в работе руководства УрФУ.
По мнению Трынова, администрация, фактически, возложила ответственность за низкие рейтинги вуза на профессорско-преподавательский состав (ППС), который следует "оптимизировать", и полностью снимает ответственность с себя.
В кулуарах вуза сотрудники обсуждают еще одно вопиющее решение ректора. Речь идет о документе за подписью руководителя вуза Виктора Кокшарова, который якобы отменяет утвержденные весной ученым советом УрФУ пятилетние контракты для преподавателей и заменяет их на двухлетние. При этом, официальное опубликование документа якобы намечено на 1 июля, когда весь профессорско-преподавательский состав уходит в летние отпуска.
"Это обычная практика в последние годы. Мы находимся в очень незавидных условиях. Мало того, что ППС работает на срочных контрактах. В коллективном договоре прописан срок контрактов от одного до пяти лет, т.е. работодатель может предложить и один год и пять лет. Общепринятая практика такова, что если работник идет впервые по конкурсу, то ему предлагают один год, все последующие конкурсы – пять лет. Так было всегда, но времена меняются, и конкурсы теперь будут происходить чаще. Единственная причина, которую я вижу – возможность держать на коротком поводке преподавателей, держать их в состоянии неопределенности и тревоги, зависимости. Других объяснимых причин для этого нет", – отмечает Дмитрий Трынов.
По большому счету, по мнению лидера профсоюза, это решение находится в рамках коллективного договора, но остается непонятным, на каком основании ректор упраздняет решения ученого совета, и легитимизировал ли ученый совет это решение администрации вуза.
Отметим также, что ранее ректор УрФУ Виктор Кокшаров уже комментировал обострившийся в вузе "кадровый вопрос". В вузе информацию о "сокращениях" опровергают и, наоборот, говорят об увеличении численности научных сотрудников на 40%. Как заявляют в УрФУ, речь идет о сокращении ставок, а не работников. Впрочем - не исключают, что тем сотрудникам, которых что-то не устроит, придется уволиться. "Мы не сокращаем людей, мы сокращаем ставки! Хотя допускаем, что если преподавателя не устроят предложенные условия, он может расстаться с университетом", - заявил ректор Виктор Кокшаров.
Добавим, что ректор вуза Виктор Кокшаров лишь недавно был переназначен на второй срок - первый пятилетний контракт у него истек в начале апреля, и более недели он носил приставку исполняющего обязанности ректора. Спустя несколько недель после переназначения УрФУ получил в рамках программы повышения конкурентоспособности 761 млн руб. Как именно будут распределяться эти деньги, на какие направления будут использоваться - детально неизвестно. Но даже такие финансовые вливания не помогают руководству вуза удержаться от кадровой "оптимизации".