Новости
Развитие сюжета:

13:18 10.06.2015 Профсоюз и студенты УрФУ пожаловались на сокращения Холманских и Куйвашеву

13:06 17.06.2015 Десять на одного! В УрФУ сокращать будут не только преподавателей: вслед за профессорами "уволят" студентов

Профсоюзы говорят о сокращении 800 сотрудников УрФУ, а Кокшаров про увеличение научного штата на 40%
Общество | Свердловская область | Уральский ФО

Прошедший накануне в столице Урала пикет "в защиту образования" хоть и был малочисленным, собрав всего 20 человек, но наделал немало шума в образовательной среде. На поверхность "всплыли" проблемы якобы массовых сокращений в одном из крупнейших вузов Урала, а также низких зарплат. Накануне.RU попыталось разобраться в ситуации.

Скандал вызвал митинг "в защиту образования", прошедший 31 мая в столице Урала. Акция является общероссийской и прошла уже в десятке городов, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Ижевск, Омск, Нижний Новгород и др. Организаторами серии пикетов стали независимые профсоюзы "Учитель" и "Университетская солидарность". 

В Екатеринбурге на улицы вышли порядка 20 человек - студенты и преподаватели местных вузов. Как уточнил Накануне.RU оргсекретарь профсоюза "Университетская солидарность" Владимир Комов, среди присутствующих были преподаватели УрФУ и УГЛТА. 

В профсоюзе "Университетская солидарность" отмечают, что протестующих беспокоят низкие зарплаты, завышенная учебная нагрузка, массовые сокращения, нарушения трудовых прав научно-педагогических работников и государственная политика, оборачивающаяся откровенным снижением качества образования и развалом науки. Основными требованиями акции в Екатеринбурге стали "отмена грядущих массовых сокращений в Уральском федеральном университете и соблюдение руководством вуза всех соответствующих законодательству процедур". 

"Наш пикет был посвящен общей проблеме, такой, как право учиться и возможность учить. Повестка была довольно широкой и мы, честно говоря, в Екатеринбурге даже не думали ставить какую-то региональную повестку, но внезапно, за неделю до проведения пикета, нам попал в руки документ, который распространялся по директорам институтов и был принят, по нашей информации, 13 мая на дирекции УрФУ. Это, так называемая, "карта оптимизации численности персонала УрФУ". Там в пункте третьем значится: "сокращение персонала", цифра 786 человек. Мы резко начали проявлять активность, но до пикета оставалось несколько дней, общественность мобилизовать мы не успели в полной мере, но нас поддержали студенты УрФУ", - рассказал корреспонденту Накануне.RU сопредседатель центрального совета межрегионального профсоюза работников высшей школы "Университетская солидарность" Дмитрий Трынов.

Он также отметил, что согласно этому документу, например, Высшая школа экономики и менеджмента имеет "разнарядку" сократить 70 человек, а Институт металловедения и металлургии - около 90 человек. 

Кроме того, по словам Трынова, неважно обстоят дела в вузе и с зарплатами сотрудников. "По словам работников, зарплата сократилась. В прошедшую пятницу мы подали запрос ректору университета о предоставлении данных об основных финансовых показателях, поскольку в этой "дорожной карте сокращений" значится такая фраза, как "условия дефицита финансовых ресурсов". Мы сделали запрос, а на сколько сокращается финансовый ресурс, т.е. финансирование на год в сравнении с прошлым, которое потребовало столь существенного сокращения штата", - отметил сопредседатель профсоюза. 

В самом вузе информацию опровергают и, наоборот, говорят об увеличении численности научных сотрудников на 40%. Как подчеркивают в УрФУ, речь идет о сокращении ставок, а не работников. 

"По итогам заседания Международного совета при Министерстве образования и науки РФ, который состоялся 20 марта в Томске, Уральский федеральный университет вошел во вторую группу университетов, получивших финансовую поддержку в рамках дорожной карты по реализации программы глобальной конкурентоспособности "5—100". Было заявлено о том, что УрФУ к 2020 году станет исследовательским университетом с элементами предпринимательства. Это предполагает значительное увеличение роли науки в вузе, что повлечет за собой серьезные изменения в работе профессорско-преподавательского состава уже в этом году", - комментирует ситуацию ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров.

"Уже до конца 2015 года количество научных сотрудников будет увеличено в УрФУ на 40%, а до 2020 года на 350%. Студент уже с первого курса будет иметь возможность серьезно заниматься наукой. Не просто отсиживаться на лекциях, а каждая минута, которая есть у него, должна быть посвящена получению быстроизменяющихся знаний", - подчеркнул Кокшаров. По его словам, студенты будут больше заниматься самостоятельной работой, высвобождая преподавателя от лекционных занятий в пользу научных.

"Сокращение доли образовательного блока влечет за собой и сокращение ставок. Нам, как и другим университетам России, нужно уже в этом году, согласно распоряжению Правительства РФ № 722-р от 30 апреля 2014 года, довести соотношение студентов к одному преподавателю до показателя 10,7. Сегодня данный показатель в УрФУ равняется всего лишь девяти. Это означает, что в целом количество ставок ППС в университете надо сократить на 19%. Но мы не сокращаем людей, мы сокращаем ставки! Хотя допускаем, что если преподавателя не устроят предложенные условия, он может расстаться с университетом. Для того чтобы сотруднику сохранить статус ППС, достаточно работать на 0,125 ставки. Остальную нагрузку он может посвятить другим видам деятельности. Например, прикладным разработкам и фундаментальным исследованиям. Таким образом, нагрузка большинства преподавателей начнет больше смещаться в сторону науки. В доходах они не потеряют", - заявил Виктор Кокшаров.

Отметим, что в этом году университет намерен выплатить ученым порядка 150 млн руб. за научные публикации, размещенные в международно признанных изданиях.

"Мы, конечно же, понимаем, что есть преподаватели, которые наукой не занимаются вообще или занимаются в меньшей степени, чем другие. Поэтому для таких сотрудников мы будем вводить категории "преподаватель-лектор" и "преподаватель-тренер". Но они должны будут взять на себя больше нагрузки аудиторной и освободить от этого тех, кто активно занимается исследованиями. Университет будет отказываться от неэффективных сотрудников, а также постепенно сокращать административно-управленческий персонал – не меньше, чем на 10%", - уточнил Кокшаров.

Евгений Иванов