Новости
Экспорт российского оружия в Китай существенно увеличился
Армия и ВПК | В России | За рубежом

Россия и Китай продолжают укреплять всестороннее стратегическое партнёрство. Одной из важнейших его составляющих является сотрудничество в сфере ВПК. В настоящее время в городе Чжухай провинции Гуандун на юге КНР проходит одиннадцатая Китайская аэрокосмическая выставка. В работе выставки заняты около 700 участников более чем из 40 стран мира. Как сообщает китайский портал "Цанькао сяоси", мероприятие посетил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Владимир Дрожжов, который заявил: "Сегодня Китай входит в пятерку крупнейших покупателей российского вооружения и военной техники, а объем портфеля заказов этой страны в настоящее время превышает 8 млрд долларов США".

Начиная с 1990-хг гг., Китай, наряду с Индией, стал основным покупателем российских вооружений. В начале 2000-х гг. отмечен некоторый спад в импорте оружия из РФ, но в последнее время он вновь начинает заметно расти. Ещё несколько лет назад общий портфель оборонных закупок не превышал $3-4 млрд, то, начиная с 2014 г., были заключены контракты на поставку истребителей Су-35 и систем ПВО С-400, стоимость каждого из которых превышает $2 млрд. В этом году подписаны контракты на покупку авиадвигателей D-30 и AL-31 стоимостью в $658 млн. При этом, Россия в последние годы также начала закупки китайской продукции оборонного назначения. Их пока немного, наиболее значимой сделкой такого рода является закупка корабельных дизельных двигателей, после того как из-за санкций сорвалась их поставка из Германии.

Кроме того, сделки по наиболее значимым проектам – таким как Су-35 или С-400 подразумевают не просто одномоментную куплю-продажу военной техники, но рассчитаны на длительное и разностороннее взаимодействие между ВПК двух стран.

Как отмечает "Цанькао сяоси", выставка в Чжухае показала, что Китай в последние годы смог значительно увеличить разнообразие и улучшить качество продукции своего ВПК, однако по экспортному потенциалу в этой области пока не может сравниться с Россией или США.

До сих пор Китай производит либо модифицирует (и демонстрирует результаты этих работ, в том числе и на нынешнем авиасалоне) копии образцов советской техники. Среди наиболее ярких примеров можно назвать Хун 6, являющийся аналогом российского Ту-16 – эта машина до сих пор является единственным стратегическим бомбардировщиком, стоящим на вооружении ВВС и ВМС КНР. Одним из основных истребителей НОАК является Цзянь 10 – лицензионная копия СУ-27. Что касается российских технологий и комплектующих, использующихся в оборонной промышленности Поднебесной, то их номенклатура еще шире. В частности, истребитель пятого поколения J-20 смог совершить свой первый показательный полет, лишь будучи оснащенным российским двигателем.

китай пекин(2011)|Фото: Фото: Накануне.ru

В последние годы РФ и КНР стали проводить регулярные совместные учения, которые год от года становятся все более маштабными. В результате этого в СМИ и среди части экспертного сообщества даже зародились представления о возможности заключения военного союза. Хотя и в Москве, и в Пекине отмечают, что создание альянса в классическом смысле сейчас невозможно и даже нецелесообразно, как сообщил в эксклюзивном интервью Накануне.RU в рамках Валдайского форума научный сотрудник Центра по изучению мировых проблем агентства "Синьхуа" Шэн Шилян: "В нынешних условиях нам не надо идти в альянс друг с другом, ведь и так все прекрасно. Сотрудничество идет во всех областях, Россия и Китай находятся сейчас в наилучших отношениях за многие годы. С обеих сторон все заинтересованы в том, чтобы усилить военно-техническое сотрудничество". В этой связи экспорт продукции российского ВПК в Китай ожидают хорошие перспективы.

Павел Мартынов