Новости
Развитие сюжета:

11:49 15.12.2017 Временной администрацией Бинбанка станет "УК Фонда консолидации банковского сектора"

11:42 27.12.2017 Минфин выступает за объединение ФК "Открытие", "Промсвязьбанка" и "Бинбанка"

11:00 07.03.2018 Центробанк назвал дату объединения "Бинбанка" и "ФК Открытие"

15:06 26.03.2018 Михаил Задорнов избран председателем совета директоров "Бинбанка"

10:29 16.05.2018 Проблемный банк "Открытие" тратит деньги на вечеринки с участием звезд

13:09 04.07.2018 Михаил Задорнов переизбран главой Набсовета Бинбанка

"Югра" - классический "пылесос". В ЦБ объяснили отказ от санации банка
Экономика | Свердловская область | Ханты-Мансийский АО - Югра | Центральный ФО | Уральский ФО | В России

Банк "Югра", лишившийся лицензии, никогда не был классическим финансовым посредником. Кредитная организация привлекала с рынка средства физлиц для финансирования деловых проектов структур, связанных с собственниками банка. О причинах отзыва лицензии во время визита в Екатеринбург рассказал первый заместитель председателя ЦБ Дмитрий Тулин, передает корреспондент Накануне.RU.

"Югру" часто сравнивают с "Открытием" и "Бинбанком", которые стали первыми "клиентами" Фонда консолидации банковского сектора.

По величине активов "Югра" в 10 раз уступает "Открытию" и в пять - группе "Бинбанка", которые ЦБ решил санировать, отметил Тулин. Но важнее размеров банка структура его операций, добавил он.

"Крах "Бинбанка" и "Открытия" привел бы к эффекту домино - цепочке дальнейших банкротств в экономике, так как среди их клиентов много компаний и предприятий. Два банка, несмотря на все просчеты в своей деятельности, были классическими финансовыми посредниками. "Югра" же - это классический "банк-пылесос", который привлекал с рынка деньги физлиц, а юридических лиц, которые не были бы связаны с собственниками, в нем не было. Деньги физлиц использовались для финансирования деловых проектов собственников банка", - заявил зампред ЦБ.

При этом сделки по использованию денег физлиц в пользу вкладчиков оформлялись в виде притворных кредитных сделок - займов для фирм, имитировавших деятельность. Залоги, там, где они были, покрывали малую часть стоимости выданного кредита.

Зампред ЦБ Тулин|Фото: Накануне.RU

"Это была целая виртуальная реальность, состоящая из фирм-заемщиков, которые сдавали финансовую отчетность, даже платили какие-то налоги - имитировали деятельность. Кредиты они обслуживали лишь на бумаге, реальные денежные потоки в банк не приходили. Как только в банк пришла временная администрация, было доказано, что все эти заемщики - фантомные. Сам банк не имел намерений и возможности обращать взыскание на задолженность, а заемщики не имели намерений и возможности эти кредиты возвращать", - сказал Дмитрий Тулин, добавив, что банк представлял из себя финансовую пирамиду. Всего у "Югры" было порядка 200 фантомных заемщиков.

План спасения "Югры", о котором заявляли собственники - своеобразное продолжение этой пирамиды, так как деньги "превышенцев" могут быть возвращены только за счет привлечения новых средств вкладчиков.

"Предложенные собственниками меры финансового оздоровления - заведомо нереалистичные. По причине формального несоответствия законам и принципам социальной справедливости они не могли быть реализованы. Например, последнее предложение - чтобы ЦБ предоставил собственникам кредит на большую сумму по ставке 0,5% годовых на 10 лет", - рассказал зампред Центробанка.

Напомним, что собственники "Югры" вновь заявили о том, что готовы за счет своих средств расплатиться с вкладчиками в случае возврата лицензии. Акционеры продолжают судиться с Центробанком из-за отзыва лицензии и введения временной администрации.

Алёна Ласкутова


Предыдущие новости на эту тему:

11:25 30.10.2017 В ЦБ объяснили, почему спасли "Открытие" и Бинбанк, а "Югру" лишили лицензии

14:48 30.10.2017 МВД проверяет руководство "Югры", "Бинбанка", "Открытия" и ЦБ на причастность к хищению активов