На Ямале ученые нашли сотни газовых пузырей, которые впоследствии могут перерасти в воронки. Сейчас ученые разрабатывают технологию, которая поможет предсказывать время и механизм их образования и поведения, рассказал в беседе с Накануне.RU директор департамента науки и инноваций арктического региона Алексей Титовский.
"Термина "газовые пузыри" не существует. Эти образования называются по-разному – есть якутское слово "Бугуняк", если в морской акватории – то имеется английское слово "pingo". Все это – ландшафтные новообразования. Когда мы говорим о количестве, то стоит сказать: учеными выделены тысячи таких образований в Карском и других северных морях, да и в южных тоже. На территории полуостровов Ямал и Гыдан их – сотни, тысячи. Сложно сказать, семь или восемь, но много. Это видно на снимках из космоса", - уточнил Титовский.
Он добавил, что точное количество бугуняков посчитать на огромной территории нельзя.
"Способов подсчета существует два. Первый – снимки из космоса. Но с ними сложно, потому что некоторые территории закрыты из-за облаков, где-то в принципе нет снимков космических. Второй – во время экспедиций или перелетов на вертолетах, когда идет визуальный осмотр. Поэтому можно только предполагать, что в морской акватории их тысячи, на территории Ямала – сотни, тысячи. Сейчас несколько школ изучают это явление – Сибирская академия наук, академические институты в Москве, в частности, нефтегазовый", - сказал глава департамента.
Ямальская воронка
Сейчас ученые готовятся установить сейсмодатчики на территории центрального Ямала.
"Это позволит фиксировать подобные явления в режиме реального времени. Когда произошел выброс породы или газа, датчики его зафиксируют и локализуют точное место. Параллельно Российский центр освоения Арктики и Институт криосферы Земли разрабатывают методику, которая поможет предсказывать такие явления. Мы сможем знать, как они образуются, в каких местах, система будет ясна. Важно сегодня говорить не о количестве, а о том, что можно понимать механизм их появления", - сказал ученый.
Методика поможет снизить негативное влияние выбросов газа.
"Большую часть территории полуострова Ямал мы видим хорошо. По Гыдану сложнее – по нему меньше информации в силу его транспортной недоступности. Наиболее сложные участки Ямала доступны, мы даже знаем, где могут в перспективе появиться так называемые "воронки", хотя это не совсем правильный термин. Природа живет своей жизнью, можно предположить, что такие случаи еще будут. После резонанса, возникшего в 2015 г. после появления "воронки", на Ямал приезжали ученые. В результате их работы выяснилось: значительная их часть из 300 тыс. озер Ямала образовались именно после выброса, когда появлялись "воронки", - резюмировал Алексей Титовский.
Напомним, в середине июля 2014 г. на Ямале, неподалеку от Бованенковского месторождения, вертолетчики обнаружили огромный провал в земле неизвестного происхождения, на дне которого виднеется подземная река. Эксперты и интернет-пользователи выдвигали различные версии происхождения провала – от подземного взрыва до техногенеза и даже падения метеорита. Позднее министр природных ресурсов РФ Сергей Донской на совещании в Ханты-Мансийске заявил, что гигантская воронка, обнаруженная на Ямале – не техногенное, а природное явление.