Новости
Развитие сюжета:

13:47 11.05.2017 "Сбербанк" обвинил структуры Забарского в затягивании банкротства "Тюменьстальмоста"

17:30 29.06.2017 "Тюменьстальмост" признан банкротом

11:09 06.07.2017 В дело о банкротстве "Тюменьстальмоста" вступил банк "Пересвет"

14:25 12.07.2017 Сотрудники "Тюменьстальмоста" боятся потерять "заводские" квартиры

10:25 17.07.2017 Полиция проводит проверку по факту хищения металлоконструкций с "Тюменьстальмоста"

10:56 19.07.2017 Список кредиторов "Тюменьстальмоста" пополнился

12:18 27.07.2017 "Фоника" обжаловала банкротство "Тюменьстальмоста"

12:59 01.08.2017 Суд вернул "Фонике" апелляцию на решение о банкротстве "Тюменьстальмоста"

13:46 09.08.2017 Суд принял к производству жалобу "Фоники" на решение о банкротстве "Тюменьстальмоста"

09:46 24.08.2017 Владимир Якушев возьмет на контроль банкротство "Тюменьстальмоста"

17:28 14.09.2017 "Сбербанк" выходит из дела о банкротстве "Тюменьстальмоста"

12:55 09.01.2018 Суд кассационной инстанции отменил решение о признании "Тюменьстальмоста" банкротом

13:54 23.03.2018 Верховный суд не отменил решение о возврате банкротного дела "Тюменьстальмоста" в суд первой инстанции

11:25 12.04.2018 Контрагент "Тюменьстальмоста" подал иск к предприятию на 58 млн рублей

13:39 10.05.2018 ТИУ требует от "Тюменьстальмоста" оплаты долга за переобучение сотрудников завода

14:13 01.06.2018 Завод "Тюменьстальмост" вновь признан банкротом

11:21 21.06.2018 Суд обязал "Тюменьстальмост" выплатить контрагенту 58 млн

13:20 23.11.2018 Признанный банкротом завод "Тюменьстальмост" рассчитался с многомиллионными долгами по зарплате

09:41 16.01.2019 Юрлицо новое, проблемы старые: возрождённый "Тюменьстальмост" вернул работникам долги по зарплате в 29 млн

15:34 23.07.2019 "Тюменьстальмост" должен сотрудникам, в том числе уволенным, 36 млн

18:39 23.07.2019 Прокуратура: глава "Тюменьстальмоста" пообещал вернуть долги по зарплате в 51 млн осенью

16:22 26.07.2019 Замгенпрокурора предупредил главу "Тюменьстальмоста" об "уголовке" за невыплату подчинённым зарплаты

17:40 08.08.2019 Конкурсный управляющий "Тюменьстальмоста" требует 34 млн рублей в качестве вознаграждения

18:06 01.10.2019 Суд продлил конкурсное производство в отношении завода "Тюменьстальмост"

18:59 28.11.2019 Банкротящийся "Тюменьстальмост" полностью рассчитался с долгами по зарплате

Топ-менеджеры не могут поделить кресло гендиректора "Тюменьстальмоста"
Экономика | Тюменская область | Уральский ФО

Изготовитель металлоконструкций "Тюменьстальмост" может быть признан банкротом, один из основных кредиторов – "Сбербанк" – намерен взыскать с предприятия 636,5 млн руб. Но финансовые трудности – не единственная проблема завода, в свой кабинет не может попасть Сергей Полевиков, который, согласно документам, является генеральным директором, а также совладельцем общества-учредителя – СП "Фоника". Еще 90% принадлежит компании, бенефициары которой скрыты в Лихтенштейне, ее интересы представляет известный бизнесмен Александр Забарский. Он заявил о том, что на пост генерального директора вернулся Станислав Кушнаренко, за увольнение которого сам Забарский и Полевиков проголосовали в сентябре 2016 г. Однако Полевиков уверяет, что кабинет руководителя Кушнаренко занимает незаконно и говорит о рейдерском захвате предприятия.

Согласно базе "Контур.Фокус", генеральным директором ООО "Тюменьстальмост имени Тюменского Комсомола" является Сергей Полевиков, последняя запись в ЕГРЮЛ датирована концом сентября 2016 г. С 2010 г. до начала сентября 2016-го этот пост занимал экс-заместитель губернатора Ямала Юрия Неелова Станислав Кушнаренко. В мае прошлого года он получил также пост гендиректора "Мостостроя-12" – еще одного актива, подконтрольного Александру Забарскому. В сентябре Кушнаренко лишился обеих должностей, увольнение из "Тюменьстальмоста", к руководству которым приступил Полевиков, экс-менеджер оспаривал в суде.  Директору удалось восстановиться, так как уволили его с нарушением: совет директоров "Фоники" (а именно он по уставу регулирует все сферы деятельности компании и ее дочерних обществ), состоящий из Полевикова и Забарского, принял решение об увольнении Кушнаренко 7 сентября, но гендиректора уволили 6 сентября. Эта процедурная ошибка позволила ему в марте 2017 г. восстановиться в должности. По словам Полевикова, на следующий же день Кушнаренко вновь был уволен с соблюдением Трудового кодекса. Однако в немилость к Забарскому к тому времени попал уже сам Полевиков.

кушнаренко станислав григорьевич заместитель губернатора ямало-ненецкого автономного округа|Фото: Накануне.ru

Станислав Кушнаренко руководит "Тюменьстальмостом", якобы будучи уволенным

"Забарский воспользовался заявлением Кушнаренко, поддержал его в суде, но восстановлен Кушнаренко был не потому, что неправильное решение принял учредитель, а из-за ошибки в процедуре увольнения. Он был восстановлен в позиции генерального директора по совместительству. Задача была принять его на работу и уволить уже по правилам, что было сделано за четыре часа. Однако после этого фактически произошел захват завода группой лиц, которые считают себя руководителями на основании решения суда, хотя документы о том, что Кушнаренко  принят и уволен по всем правилам, переданы судебному приставу-исполнителю, который закрыл дело", - сообщил Накануне.RU Полевиков, которого охрана теперь не пускает на территорию завода.

О причинах конфликта с Забарским Полевиков не говорит, отмечая лишь, что их корень – в накопившихся финансовых сложностях "Тюменьстальмоста". Текущее положение он связывает со стратегически неправильными решениями прошлых лет. Александр Забарский, комментируя СМИ очередную смену гендиректора предприятия, заявил, что финансовые проблемы у завода возникли именно в период руководства Полевикова:

"В период руководства Полевиковым произошло следующее: снизилась эффективность использования капитала, сократились рентабельность и прибыль, производство стало убыточным, произошло резкое снижение платежеспособности. Завод перестал выполнять план по производству и реализации продукции, срывал сроки изготовления и отгрузки металлоконструкций основным заказчикам. Возникли долги по заработной плате перед сотрудниками. На основании данных показателей мною, как основным учредителем общества, было принято решение освободить с должности Сергея Полевикова".

Кушнаренко, по словам Забарского, вернулся на предприятие "после длительных переговоров" и "по обоюдному согласию".

Сложность ситуации еще и в том, что именно Сергей Полевиков фигурирует в качестве генерального директора предприятия в деле о банкротстве "Тюменьстальмоста". С иском о банкротстве в тюменский арбитраж обратился "Сбербанк", он требует включить в третью очередь реестра требований кредиторов должника долг по кредитной линии в размере 636,5 млн руб.

"Сбербанк", чтобы не потерять контроль над имуществом, попросил наложить на него арест. Пристав, посмотрев на выписку из ЕГРЮЛ, вписал в документы меня, как генерального директора, теперь я отвечаю за сохранность имущества с правом владения и пользования, но без права продажи", - рассказал Сергей Полевиков.

Тюменьстальмост|Фото: fotodom.net

Несмотря на это, на прошлой неделе Полевикову вместе с приставом не удалось попасть на предприятие, кроме того, прямо у ворот управленца задержала полиция: сотрудники уголовного розыска забрали Полевикова в отделение для допроса по уголовному делу о хищении бурового привода, якобы арендованного строительной компаний у "Фоники". После допроса топ-менеджера отпустили.

Станислав Кушнаренко, который сейчас занимает кабинет генерального директора, не комментирует конфликт с другим топ-менеджером. Через секретаря Кушнаренко передал отказ в комментариях и посоветовал обратиться к Александру Забарскому. Связаться с гендиректором "Фоники" не удалось.

Официальных заявлений в полицию о рейдерском захвате "Тюменьстальмоста" Сергей Полевиков не подавал. По его словам, он обращался к участковому и районному прокурору, последний порекомендовал пойти в суд. Однако, учитывая официальные данные базы ЕГРЮЛ, где он значится руководителем, Полевиков считает, что доказывать в суде ему нечего. Фамилия Кушнаренко в ЕГРЮЛ может появиться только в том случае, если Полевиков будет уволен, но сделать это можно лишь по решению совета директоров "Фоники", в который, напомним, входит Полевиков. Ставить подпись под решением о своем же собственном увольнении Полевиков не намерен, общего языка с Забарским он тоже не найдет. "Действия, связанные с возбуждением уголовного дела, говорят о том, что из нормального легитимного поля договоренностей это перешло в конфронтацию", - сказал Полевиков. 

Алексанлдр Забарский|Фото: day.org.ru

Конфликт акционеров делает невозможным наиболее безболезненный выход из дела о банкротстве – возврат к диалогу со "Сбербанком" о реструктуризации долга. Для этого необходимо консолидированное решение акционеров. В его отсутствие возможные варианты – поиск инвестора, который выкупит долги и проведет санацию предприятия, или продажа "Тюменьстальмоста".

Напомним, что "Тюменьстальмост" был совместным проектом "Курганстальмоста" и "Мостостроя-12". Имеющиеся в распоряжении предприятия производственные площади, технологическое, станочное и крановое оборудование позволяют выпускать до 47 тыс. т металлоконструкций в год. Предприятие участвовало в изготовлении металлоконструкций для месторождений в ХМАО и ЯНАО, строительства автодороги "Салехард-Надым",  Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге, кроме того, "Тюменьстальмост" изготовил площадки для работы на воде для строителей Крымского моста.