Экологические активисты намерены организовать всероссийский митинг "Спаси Байкал" против строительства завода по розливу бутилированной воды на озере. Акцию планируется провести 23 марта. Об этом накануне в ходе пресс-конференции в Иркутске сообщили организаторы мероприятия, пишут "Аргументы и факты".
Активисты считают, что митинг должен состояться одновременно во всех крупных городах страны, а там, где это не удастся, предлагается проводить одиночные пикеты.
По имеющейся информации, возведение завода вблизи посёлка Култук якобы будет забирать из озера по 500 тыс. л воды ежедневно и, таким образом, падение уровня воды в Байкале значительно усилится. Вся бутилированная вода при этом пойдёт на экспорт в Китай.
Инвестором проекта значится компания, зарегистрированная в КНР. Идея построить завод по розливу бутилированной воды на озере Байкал столкнулась с протестами со стороны местных жителей. Они опасаются значительного экологического ущерба из-за длинных труб, необходимых для реализации проекта.
Как сообщало Накануне.RU, против создания предприятия была создана онлайн-петиция. К настоящему моменту она набрала около 600 тыс. подписей. Позднее на петицию отреагировали китайские СМИ, которым инициаторы проекта заявили, что подобные опасения беспочвенны, так как детальный проект завода ещё не разработан, а сам объект не будет представлять угрозы для жителей Иркутска.
О том, что проект строительства завода по розливу бутилированной воды вблизи Байкала является экологически безопасным, говорят и ученые, пишет "АиФ". Издание приводит комментарий директора НИИ Биологии ИГУ Максима Тимофеева, который уверен, что какого-либо значимого ущерба для экосистемы озера завод не нанесет.
Тем не менее, заявление китайских экспертов о необходимости строительства тысячекилометрового трубопровода из Байкала в провинцию Ганьсу вызвало переполох в Восточной Сибири.
Напомним, китайская сторона также попросила у премьера РФ Дмитрия Медведева одобрить проект, предусматривающий поставку 70 млн кубометров воды из Алтайского края в Китай. Китайские эксперты считают, что безопасным для экосистемы будет переброска 1% вод, то есть, примерно 600 млн кубометров.