Новости
Развитие сюжета:

18:50 02.12.2019 Член тюменского облизбиркома, ребенка которого не пускают в детский сад без Манту, планирует массовый пикет

12:35 06.12.2019 В Тюмени член облизбиркома, ребенка которого не пускают в детский сад без Манту, отказался от пикета

Анна Кузнецова поддержала члена тюменского облизбиркома, ребенка которого не пускают в детский сад без Манту
Политика | Тюменская область | Уральский ФО

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова поддержала позицию члена тюменского облизбиркома Александра Лобова, который подал иск в суд из-за того, что его шестилетнего ребенка не пускают в детский сад без пробы Манту, передает корреспондент Накануне.RU.

"С учетом принципа добровольности получения противотуберкулезной помощи, при отсутствии контакта с туберкулезным больным родители или иные законные представители ребенка вправе отказаться от туберкулинодиагностики, что не должно повлечь ограничения его права на посещение образовательного учреждения", - говорится в ответе детского омбудсмена.

Ограничения, предусмотренные санитарно-эпидемиологическими правилами "Профилактика туберкулеза" касаются тех детей, в отношении которых имеются подозрения в заболевании туберкулезом.

В посещении детского сада ребенку было отказано 23 сентября. Александр Лобов предоставил справку от врача педиатра о том, что ребенок здоров, однако в учреждении потребовали справку от фтизиатра.

"Было направление от медика к врачу фтизиатру, хотя она не имела права давать такое направление. К врачу фтизиатру врач педиатр вправе по установленной форме и при явных признаках туберкулеза. Просто так врач к узкому специалисту не отправляет. Не имеет права. У него должно быть основание: предварительно выставлен диагноз туберкулез, а врач-фтизиатр подтверждает, либо опровергает. Но мы сходили по этому направлению к врачу-фтизиатру. Она послушала, осмотрела ребенка, но поскольку мы отказались от дополнительных тестов, поскольку считаем ненужную эту навязываемую медицинскую услугу, она не смогла выдать ему справку, что ребенок здоров. Дала справку на основании флюорографии всей семьи, что в окружении ребенка инфицированных туберкулезом нет", - прокомментировал родитель, отметив, что такая справка не устроила заведующую детского сада №158.

Чтобы защитить права сына на образование Александр Лобов обратился сперва к уполномоченному по правам ребенка в Тюменской области. Однако получил отписку. Обращение в областную прокуратуру, однако ожидаемых результатов это не принесло, в связи с чем в качестве ответчиков в иске фигурирует и надзорное ведомство.

"Прививка делается для предотвращения заболевания, а Манту - диагностическая проба - есть или нет заболевание. Если превышен порог заболевания, то школа вправе не пускать детей без прививок. Здесь же просто диагностика. Никаких нет запретов, ограничений к получению дошкольного образования", - отметил он.



Предыдущие новости на эту тему:

14:48 12.11.2019 В Тюменской области ребенка не пускают в детский сад без манту: родитель пошел в суд