Новости
Проект студенческих общежитий в логу Тюменки решено доработать из-за парковки. Закупка отменена
Общество | Тюменская область

В Тюмени отменена закупка на строительство студенческих общежитий в логу. Ранее горожане выступили резко против таких планов застройки.

Напомним, громкая история с планами по уничтожению зеленой территории в центре Тюмени началась год назад. Тогда информация случайно просочилась в прессу и единственным достоверным документальным источником по наличию планов строительства общежитий на 1000 мест с подземной парковкой на 500 мест был тендер на сайте государственных закупок на изыскательные работы (лот выиграла "дочка" компании "Мостострой-11", получив за свои услуги 38 млн бюджетных рублей). После возмущений общественности и экологов, чиновники и ТюмГУ вынуждены были заговорить о своих планах и признать сам факт своих намерений. Кульминацией противостояния с градозащитниками стали полуофициальные "общественные слушания", которые прошли на базе региональной общественной палаты, где авторам проекта удалось продавить свое решение.

студенческие общежития, лог реки Тюменка(2019)|Фото: ТюмГУ

Park72 сообщает, что по итогам прошедших накануне слушаний закупка на строительство комплекса студенческих общежитий в логу реки Тюменки отменена. Основанием для отмены закупки стали нарушения законодательства и норм безопасности, допущенные при разработке проекта. "Слабым звеном" проекта оказался подземный паркинг на 400 машиномест - в границах водоохранных зон рек запрещается движение и стоянка транспортных средств, размещение открытых и закрытых стоянок автомобилей. Кроме того, не допускается встраивать или пристраивать к зданиям иного назначения, а также располагать ниже уровня земли закрытые стоянки для автомобилей с двигателями, работающими на сжатом или сжиженном газе. Также открытые стоянки и гаражи с числом машино-мест более 300 должны располагаться не менее чем в 50 метрах от жилых и общественных зданий. После устранения замечаний и доработки проекта будет назначена очередная экспертиза.

лог реки Тюменка, участок лога под застройку новыми общежитиями(2018)|Фото: Журавлева Е.

Лог Тюменки ранее имел статус охраняемого природного ландшафта, однако частично его утратил, когда было принято решение о строительстве общежитий. Горожане хотят видеть в логу зону отдыха и ландшафтный парк.



Предыдущие новости на эту тему:

13:14 28.01.2019 Тюменские власти сделали заявление по поводу скандальной стройки в логу реки: "Посоветуемся с общественностью"

18:12 01.02.2019 Скандальный проект студенческих общежитий в Тюмени решено воплотить

17:48 12.02.2019 Минкульт проверит законность решения о лишении лога Тюменки охранного статуса

15:14 21.03.2019 Тюменских студентов пересадят на велосипеды: тогда зачем парковка за миллиард рублей?

11:25 28.03.2019 Тюменские депутаты урезали количество парковочных мест для студентов в пять раз

15:05 20.12.2019 Горожане обнимут лог реки Тюменки, чтобы защитить его от строительства общежития

11:36 23.12.2019 Тюменцы "приобняли" лог: на акцию против строительства общежития вышли около 50 человек