Новости
Развитие сюжета:

13:56 24.12.2019 Аристотель, проститутки и внук Иуды не помогли: заксобрание не удовлетворило возврат выборов мэра Екатеринбурга

13:56 17.01.2020 Куйвашев на пресс-конференции вступился за Высокинского, а потом позвонил ему и запретил обижать журналистов

Баталии о демократии: избранные народом депутаты заксобрания отказались от выборов мэра Екатеринбурга
Политика | Свердловская область | Уральский ФО

Свердловские депутаты вновь отказались от прямых выборов главы Екатеринбурга. Парадокс, но избранные народом депутаты отклонили проект возвращения всенародного избрания мэра уральской столицы. Не обошлось и без депутатских баттлов. Корреспондент Накануне.RU наблюдал за дискуссиями.

Заседание комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления протекало буднично и гладко. Основным событием депутатской встречи было обсуждение возвращения прямых выборов мэра Екатеринбурга. В повестке вопрос стоял четвертым по счету. Однако в качестве третьего вопроса на обсуждение был выставлен так называемый доклад о мониторинге того, как работает областной закон, когда всех глав назначают. Выступление представителя резиденции губернатора Андрея Бабикова, будто бы, было обращено непосредственно к инициатору возврата прямых выборов депутату Вячеславу Вегнеру. Причем, с плохим подтекстом: "и тебя вылечим".

Сам Вегнер в ответ говорил: "Ваш вопрос специально поставили перед моим". И действительно Бабиков, по сути, агитировал депутатов за назначенцев перед рассмотрением проекта о выборах, передавая, по всей видимости, импульс, данный главой региона.

Бабиков объяснял преимущество назначения глав города. "Преимуществ несколько. Сводятся к нулю расходы на проведение муниципальных выборов. Наличие требований к кандидатам имеется. Это позволяет исключить ошибку выбора. Ход избирательной кампании может привести человека, неготового к своему посту", - говорил Бабиков.

В полемику вступил Вегнер. По словам регионального депутата, возвращение выборов снимет социальное напряжение.

"Коллеги! Мы все с вами народные избранники. Никто же тут не считает, что его выбрали ошибочно? Каждый из нас сам же выбирал жену. Представьте, что вашу жену выбирали бы депутаты? Ну, шутки в сторону. Ответственность ложится на плечи федеральных властей. Возвращение прямых выборов снимет напряжение в обществе. 72% горожан в Екатеринбурге поддерживают прямые выборы мэра. Предлагаю депутатам сверить часы. Рост долговой нагрузки говорит о неэффективности назначенных мэров. Слова о затратах на выборы - это лукавство", - отметил оппозиционный политик.

администрация Екатеринбурга(2019)|Фото: Накануне.RU

Дебатировать с ним стал депутат от партии "Единая Россия" Михаил Голованов. В качестве аргумента эффективности назначения "единоросс" привел… Северный Кавказ и, опять же, выбор жен.

"Жен на Северном Кавказе выбирают родители и браки там не расторгаются", - сказал Голованов.

Затем в полемику ожидаемо вступил депутат заксобрания Алексей Коробейников. Он напомнил про Евгения Ройзмана и его неэффективность как мэра. Однако Вегнер парировал, заявив о том, что последним избранным мэром в полной мере был Аркадий Чернецкий, а Ройзман лишь "перерезал ленточки". Соревновательный характер отношений между Росселем и Чернецким, по мнению Вегнера, давал только плюсы.

Председатель комитета Михаил Ершов, ставя вопрос на голосование, выдал пассаж о том, что прямые выборы мэров остались лишь в Москве, Петербурге и Севастополе. Но, на самом деле, таких городов семь, включая Абакан, Хабаровск, Новосибирск.

В итоге все депутаты проголосовали против проекта, кроме самого автора поправок Вячеслава Вегнера.

В беседе с журналистом Накануне.RU депутат заявил, что продолжит борьбу. По мнению народного избранника, заксобрание диктует местному самоуправлению свою волю.

"Заксобрание тоже обязано рассмотреть этот законопроект. В планах у меня как раз законопроект о возвращении прямых выборов в городах Свердловской области. Сегодня заксобрание диктует местному самоуправлению свою волю. Диктует то, как им жить. Пусть города сами определяются. Ничего не вижу плохого в жесткой конкурентной борьбе на выборах. Политическая система начинает развиваться. Я хочу, чтобы у моих детей было право выбора. У меня надежда не на референдум, а на людей, которые начнут просыпаться, и на массовый митинг, либо серию массовых митингов. Все старые грибы, которые принимают непопулярные решения, заслоняют свет молодежи", - заключил Вегнер.

Накануне.RU будет следить за ситуацией.

Павел Пивоваров


Предыдущие новости на эту тему:

13:31 05.12.2019 Заксобрание не поддержало возвращение прямых выборов мэра Екатеринбурга