Новости
В Челябинской области стартовал этап Кубка мира FIS по сноуборду
Спорт | Челябинская область

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер открыл этап Кубка мира FIS по сноуборду в горнолыжном центре "Металлург-Магнитогорск". FIS Snowboard World Cup - серия крупнейших кубковых международных соревнований в мужском и женском сноуборде. Соревнования включают в себя выступления в поворотных (сноуборд-кросс, параллельный гигантский слалом, параллельный слалом и командная гонка в сноуборд-кроссе) и акробатических дисциплинах (биг-эйр, хафпайп и слоупстайл). Женщины выступают на Кубке мира во всех дисциплинах, кроме биг-эйра.

"Рад приветствовать всех на Южном Урале! Для нас сегодня важный день. Мы открываем новый соревновательный сезон мирового сноуборда здесь, на гостеприимной магнитогорской земле в Челябинской области! Мы развиваем зимние виды спорта, горнолыжный спорт и сноуборд. Мы будем делать это еще более динамично и приглашать к нам на соревнования спортсменов со всего мира, а также развивать массовый и детский спорт. К нам сегодня приехали гости из 17 стран: титулованные спортсмены, призеры и олимпийские чемпионы, а также молодые спортсмены. Всем желаю удачи, а победит сильнейший. Сохраните в ваших сердцах наше гостеприимство и любовь!" – отметил в своем приветствии Алексей Текслер.

(2019)|Фото: gubernator74.ru

В своем Instagram глава региона опубликовал пост, посвященный открытию соревнования.

"Лучшие сноубордисты мира соревнуются в горнолыжном центре "Металлург-Магнитогорск"! Первый в сезоне этап Кубка мира FIS по сноуборду организован на высшем уровне. Довольны и спортсмены, и многочисленные зрители. Снова доказали, что умеем проводить топовые международные соревнования. Южный Урал всегда рад гостям! Welcome to the Southern Urals!" - написал глава региона.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алексей Текслер (@alexeytexler.official)

7-8 декабря на горнолыжном центре "Металлург-Магнитогорск" проводится этап Кубка мира по сноуборду, который станет стартовым для ведущих спортсменов мира. В Челябинской области будет разыграно 4 комплекта наград в дисциплинах "параллельный слалом" и "параллельный слалом-гигант". На Южный Урал приехали лучшие сноубордисты мира, выступающие в слаломных дисциплинах. Участниками первого этапа кубкового сезона стали 97 спортсменов из 17 стран.

(2019)|Фото: gubernator74.ru

В параллельных слаломных дисциплинах российские сноубордисты являются фаворитами. Сильнейший свой состав наша команда заявит и на южноуральском этапе Кубка мира. Так, на склонах курорта "Банное" выступит двукратный олимпийский чемпион Вик Уайлд, обладатель Кубка мира прошлого сезона Андрей Соболев и чемпион мира Дмитрий Логинов.

В регионе большой опыт проведения международных соревнований, в том числе и этапа Кубка мира по сноуборду. В феврале 2016 года на горнолыжном курорте "Солнечная долина" прошли состязания в дисциплине "борд-кросс".

Иностранные спортсмены прибыли в Магнитогорск еще 4 декабря двумя рейсами.Самой многочисленной оказалась команда из Австрии, в которой 18 спортсменов выйдут на старт ГЛЦ "Металлург-Магнитогорск". Самой веселой и шумной встречающие назвали сборную Италии - во время ожидания выдачи багажа их голоса перекрывали коллег из других стран.

(2019)|Фото: russnowboard.com

Рэйс-директор Международной федерации лыжного спорта (FIS) Уве Байер в общении с журналистами сделал акцент на том, что для начала декабря проведение этапа Кубка мира на курорте "Банное" — оптимальный вариант. В это время в Европе сложно провести соревнования из-за теплой погоды и отсутствия снега. "В целом, у курорта «Банное» хороший потенциал, — отметил специалист. – Нам нравится угол уклона трассы, ее длина и протяженность. Кроме того, финишный городок удобен для установки трибун и организации всей финишной зоны".

Иностранные команды живут в санатории "Юбилейный"

По результатам выступлений ведётся рейтинг спортсменов в отдельных дисциплинах. Обычно спортсмены выступают или в поворотных дисциплинах, или в акробатических, поэтому в сноуборде с 2010 года существуют три общих зачёта Кубка мира: общий зачёт в акробатических дисциплинах (AFU), в зачёт идут очки набранные в акробатических дисциплинах: биг-эйр (кроме женщин), слоупстайл, хафпайп, общий зачёт в сноуборд-кроссе (SBX), в зачёт идут очки набранные в сноуборд-кроссе, и общий зачёт Кубка мира в параллельных дисциплинах (PAR), в зачёт идут очки набранные в параллельном слаломе (сокр. ПСЛ) и параллельном гигантском слаломе (сокр. ПГС). Результаты, достигнутые спортсменами в командных гонках, в общем зачёте Кубка мира не учитываются. Текущий лидер в общем зачёте выступает в жёлтой майке, а лидер в той или иной отдельной дисциплине — в оранжевой. Очки, набранные спортсменами на чемпионатах мира и Олимпийских играх, в Кубке мира не учитываются.