Новости
Развитие сюжета:

12:54 19.06.2019 Жители Сибая обратились к Путину на "прямую линию": "Какое наказание ждет тех, кто отравил город?"

11:23 20.06.2019 Хабиров пообещал, что тлеющий карьер в Сибае затопят к осени

12:18 03.07.2019 Власти Сибая пригласили СПЧ для оценки экологической ситуации

"Земля начинает "садиться": в Сибае около карьера обнаружена трещина в грунте
Общество | Приволжский ФО | В России

В Сибае активисты сообщили о трещине в земле, которая обнаружена недалеко от отвалов и борта карьера Учалинского горно-обогатительного комбината (УГОК, структура УГМК).

Как заявляется в группе "Сибай, дыши" в социальных сетях, видно, что земля очень сильно просела, при этом ее пытаются сверху отсыпать. По словам очевидцев, трещина становится глубже, расширяется и двигается дальше.

Также отмечается, что место охраняется: к общественникам подъехали неизвестные и попросили удалиться с территории, поскольку она закрытая.

трещина в Сибае(2019)|Фото: vk.com/sibaydishi

В Госкомитете Башкирии по ЧС со ссылкой на данные Сибайского филиала УГОК заявили, что трещина возле Сибайского карьера не представляет опасности для населения.

трещина в Сибае(2019)|Фото: vk.com/sibaydishi

В ведомстве уверяют, что она проходит по границе Восточно-Сибайского разлома через карьер еще с 1990-х годов и в размерах не увеличивается.

трещина в Сибае(2019)|Фото: vk.com/sibaydishi

Как сообщало Накануне.RU, 20 апреля жители Сибая на народном сходе обратились к руководству Учалинского ГОКа, чиновникам мэрии и прокуратуре в связи со сложной экологической ситуацией в городе.

В ноябре 2018 года в Сибайском карьере УГОК (входит в УГМК) возникли очаги тления руды, в результате этого процесса выделяется сернистый газ. Местные жители начали жаловаться на загазованность, а передвижные лаборатории в Сибае зарегистрировали резкий рост превышений ПДК содержания диоксида серы - в некоторых районах в 37 раз.

Позже стало известно, что УГМК-холдинг решил частично подтопить дно карьера и подземные горные выработки, чтобы остановить процессы окисления горных пород. Однако жители решили обратиться к президенту и записали видео, в котором просят Владимира Путина разобраться с тлеющим карьером и называют случившееся экологической катастрофой.

Напомним, 27 февраля в Сибае прошла встреча врио главы Башкортостана Радия Хабирова и гендиректора холдинга "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК) Андрея Козицына с жителями города. При этом, по мнению гендиректора предприятия, не доказаны ни вина предприятия в возгорании Сибайского карьера, ни взаимосвязь между выбросами с карьера и ухудшением самочувствия горожан.

На прошлой неделе в СПЧ выявили, что подтопление не помогает. В Сибае, несмотря на принятые меры, продолжается тление руды в шахтах месторождения УГМК, и соответственно, выделение опасного для здоровья сернистого газа.

21 апреля Сибай посетил врио главы Башкирии Радий Хабиров. Как сообщает пресс-служба правительства республики, он представил к государственным наградам 39 участников ликвидации последствий тления руды в сибайском карьере. Среди награжденных - горняки, врачи, активисты группы "Сибай, дыши", а также первый замруководителя администрации главы Башкирии Ринат Баширов и глава администрации Сибая Рустем Афзалов.



Предыдущие новости на эту тему:

21:38 27.02.2019 Хабиров и Козицын на встрече с сибайцами рассказали работах по подтоплению карьера

10:34 28.02.2019 Активисты Сибая: "Всем своим видом Козицын дал понять, что его наши проблемы не касаются"

12:50 04.03.2019 Жители Сибая требуют от Медведева провести комплексное обследование своего здоровья

18:46 18.04.2019 Горение руды на Сибайском месторождении продолжается. СПЧ обратится к федеральным властям

19:22 20.04.2019 Жители Сибая по итогам схода обратились в прокуратуру и к руководству ГОКа