Новости
"Нортгаз" обжалует действия "Газпрома" в ФАС и прокуратуре
Экономика | Россия

Действия "Уренгойгазпрома" могут полностью парализовать работу "Нортгаза". Как ранее уже сообщалсь, "Уренгойгазпром" /дочернее предприятие "Газпрома"/ 15 февраля обратился в Арбитражный Суд ЯНАО с исковыми заявлениями о досрочном расторжении всех договоров с "Нортгазом". Причиной для расторжения стала реорганизация "Нортгаза" - из ООО в ОАО, а также якобы имеющаяся задолженность "Нортгаза" перед "Уренгойгазпромом" по этим договорам.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе "Нортгаза" , задолженность компании по договорам перед "Уренгойгазпром" отсутствует. Все текущие платежи "Нортгаз" осуществлял в срок и без задолженности. Так, в 2004 году "Уренгойгазпрому" за оказанные услуги уплачено свыше $7 млн, в 2005-ом планируется уплатить около $9 млн. 

Во-вторых, подчеркнули в компании, "Уренгойгазпром" был своевременно уведомлен о проведенной в декабре 2004 года реорганизации ООО "Нортгаз" в ОАО. Реорганизация проведена на основании требований действующего законодательства, в связи с превышением числа участников ООО "Нортгаз" предела, установленного Законом "Об обществах с ограниченной ответственностью". Кроме того, на момент реорганизации "Нортгаз" не являлся должником перед "Уренгойгазпромом".

Напомним, "Газпром" в своих сообщениях не раз упоминал о "нелегитимности преобразования "Нортгаза" из ООО в ОАО".

""Газпром" не в праве определять легитимность или нелегитимность чего-либо, так как судебным органом не является. Ни одного решения о нелегитимности преобразования до сих пор вынесено не было, - сообщили в пресс-службе "Нортгаза". -Во-вторых, когда "Нортгаз" в 2003 году был преобразован из ЗАО в ООО, в "Газпроме" заключили все договора с ООО
"Нортгаз" на 2 года вперед, не беспокоясь о нелегитимности или легитимности  своих действий или действий "Нортгаза"".

"Нортгаз" реализует газ на внутреннем рынке через газовых трейдеров НГК "Итера", ООО "Газэнергоресурс", ООО "Сибеврогаз" и ООО "Росполимергазэнерго". С начала 2005 года  трейдеры "Нортгаза" сталкиваются с серьезными трудностями в получении доступа к транспортным мощностям "Газпрома". Монополист отказывает трейдерам только на основании того, что газ поступает с промысла "Нортгаза", - отмечают в компании.

В первую очередь, от агрессивных действий "Газпрома" страдают третьи лица. В частности, более месяца в "Газпроме" находится на рассмотрении заявка "Нортгаза" на транспортировку газа "Ярославской энергетической компании". Под угрозой срыва оказываются поставки газа  потребителям Ярославской  и других областей.

Вместе с тем, в компании напоминают, что главным условием создания в 1993 году "Нортгаза" было обязательство "Уренгойгазпрома" и "Газпрома" о допуске "Нортгаза" к своим мощностям по транспортировке, деэтанизации газа и т.д.  Без этого условия работа предприятия была бы невозможна, так как "Газпром" является абсолютным собственником существующей транспортной и перерабатывающей инфраструктуры. Именно это условие являлось краеугольным камнем Учредительного договора "Нортгаза", и только при его соблюдении иностранные акционеры были готовы инвестировать в развитие предприятия. В 1999-2004 гг. размер инвестиций составил более $160 млн.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе "Нортгаза" , и.о. генерального директора "Уренгойгазпрома"
Григорию Ланчакову президент "Нортгаза" Сергей Тупицин направил письмо о правовых и экономических последствиях досрочного расторжения договоров.

В письме в частности говорится, что если в нарушение действующего законодательства "Уренгойгазпром" в одностороннем порядке откажется от исполнения договоров, "Нортгазу" будут причинены существенные убытки, возмещение которых компания вправе истребовать от виновных лиц.

В том числе, компания сохраняет за собой право обратиться в ФАС РФ для анализа соответствия действий "Уренгойгазпрома" требованиям антимонопольного законодательства, а также в Прокуратуру РФ на предмет установления наличия состава преступления в действиях должностных лиц "Уренгойгазпрома" и "Газпрома" за остановку производства и убытки в сотни миллионов долларов.

Оксана Короткова