В России введена новая двухуровневая система образования, которая предполагает обучение по степеням бакалавриата и магистратуры во всех ВУЗах страны.
Как прокомментировала Накануне.RU проректор по учебной работе ТюмГУ Людмила Волосникова, эта система будет эффективна только при утверждении образовательных стандартов, которые предъявляются студентам на всех ступенях обучения, а также при условии определения тех ниш по уровню квалификации, которые при трудоустройстве смогут занимать бакалавры, специалисты и магистры. В частности, в настоящее время бакалавры, отучившиеся четыре года в ВУЗе, могут занимать должность судьи, хотя, по мнению Людмилы Волосниковой, для этого нужно учиться не менее пяти лет.
Также, по ее словам, на утечку кадров из России на Запад, где дипломы станут больше котироваться, это не повлияет. Все ВУЗы России вскоре перейдут на болонскую систему образования, поэтому такой проблемы не возникнет, считает она. Болонская система, которая должна быть введена в России указом Президента с 1 сентября, предполагает построение европейской зоны высшего образования как ключевого направления развития мобильности граждан с возможностью трудоустройства.
Закон о двухуровневом образовании будет эффективным, если будут прописаны все требования и нормы, касающиеся степеней, а также при принятии болонской системы. А в нынешнем состоянии к положительным изменениям это не приведет, отметила Людмила Волосникова.