Стабфонд, которым минфин намерен помочь российской банковской системе выйти из кризиса, может попросту истощиться. "Если люди, ответственные за финансовое состояние, продолжают успокаивать нас, что стабфонда хватит – может быть, и хватит, но после этого кризиса стабфонда не останется", – прокомментировал Накануне.RU директор института экономики Уро РАН Александр Татаркин. Напомним, что государство намерено выделить банкам кредиты в 950 млрд руб. При этом ЦБ напрямую предоставит в виде кредита 500 млрд руб. крупнейшему российскому банку - Сбербанку, а остальные средства выделит правительство РФ на депозит Внешэкономбанку, который и будет кредитовать банковскую систему РФ. На следующий день после этого заявления пришлось закрыть российские биржи из-за обвала, а сегодня их открытие отметилось резким ростом.
"То, что мы собирали по рублю, по копейке с населения, недофинансируя школы, больницы, науку, культуру, просвещение, мы используем, по существу, для ликвидации тех последствий финансового кризиса, который обязательно нас коснется", – заявил он.
По его мнению, эта мера правительства была предпринята "только для того, чтобы залатать ошибки Грефа". "Он их наделал, решив конструировать банковскую систему в условиях, когда этот кризис в виде большой волны находил на нас – увеличил ставки, создал неуверенность у ведущих банковских работников и, по существу, привел к ситуации, когда вся банковская система оказалась в архисложной ситуации", – сказал директор института экономики УрО РАН.
Читайте завтра полный текст интервью Накануне.RU с Александром Татаркиным - о последствиях кризиса, приведет ли он к увеличению числа безработных, а также о том, каким тенденциям в большей степени подвержена российская экономика - внутренним или, все-таки, внешним.