Замедления темпов производства как в России, так и в Свердловской области, можно ожидать как минимум до конца года. Об этом заявил Накануне.RU директор института экономики УрО РАН Александр Татаркин, уточнив, что они точно не будут выше прошлогодних показателей. По его словам, мировой финансовый кризис не обойдет стороной реальный сектор нашей экономики.
"Нельзя ожидать, что кризис волной пройдет только по финансовым структурам, банкам, страховым и инвестиционным компаниям, он, конечно, коснется и реального сектора и дойдет до каждого человека. Это аксиома букварного типа. Могут быть разные варианты по последствиям. Например, США, которые, по существу, и являются хранилищем того спекулятивного финансового капитала, размеры и агрессивность которого привели к очередному финансовому кризису, конечно, в большей степени пострадают, особенно в части реального сектора", – заявил он.
Наиболее сильный удар, по его словам, кризисы наносят по традиционно старым отраслям промышленности – сырьевой отрасли, АПК, железнодорожному транспорту, традиционным источникам электроэнергии. Их сейчас в большей степени следует "оберегать, в том числе, и мерами государственной, областной поддержки", отметил он.