Следствие объяснило свою версию по делу Дубинкина.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе ГУ МВД по УрФО, следствие считает, что Дубинкин осознавал все риски, связанные с ситуацией банка "ВЕФК-Урал".
"Сам по себе банк "ВЕФК-Урал", на счетах которого хранились денежные средства ОПФР, создал повышенные риски, осознаваемые и Дубинкиным и многими другими чиновниками. Неспроста они, это достоверно установлено следствием, в преддверие краха банка, в числе первых сняли со своих личных счетов денежные средства. В течение длительного времени банк на безвозмездной основе пользовался деньгами областного отделения ПФР и фактически существовал за их счет. При этом активно выдавал дружественным структурам не обеспеченные залогами кредиты", - рассказали в ГУ.
"28 января банк не выполнил свои обязательства по перечислению одного млрд. 418 млн. руб., находившихся на его счете и предназначавшихся для выплаты пенсий пенсионерам Свердловской области. Причина – такой суммы не было на корсчете банка. По версии следствия, Дубинкин в течение нескольких лет нарушал закон, открыв счет по учету средств на выплату пенсий в коммерческом банке и активно противодействуя его переводу в расчетно-кассовые учреждения Банка России, которых в Екатеринбурге имеется три. При этом, зная цели и методы банковской деятельности не понаслышке, а по опыту работы в должности председателя Совета директоров Урало-Сибирского банка социального развития, Дубинкин не мог не понимать, что коммерческий банк размещает средства своих клиентов и вкладчиков в активные операции, в кредиты, в ценные бумаги. В последние два года, с момента покупки банка группой "ВЕФК", руководство банка в погоне за прибылью, вело нецелесообразную и неразумную кредитную политику. А поскольку ресурсная база банка состояла на 60-80% из средств на счете ОПФР, то и кредитовал банк своих заемщиков в основном за счет средств бюджета Пенсионного фонда. В результате, когда перед ОПФР наконец-то была поставлена задача закрыть счет в коммерческом банке и открыть его в РКЦ Банка России, стало ясно - весь остаток средств, числившихся на счете ОПФР, банк не в состоянии найти. В этой ситуации Дубинкиным и был найден выход – обнулить счет ОПФР, выведя остаток средств, которого нет в наличии у банка, на счет УФПС в том же банке", - пояснили в ведомстве.
"Факт причинения ущерба бюджету Пенсионного фонда, средства которого являются федеральной собственностью, налицо – в результате банкротства ЗАО "Банк ВЕФК-Урал" последовало увольнение работников банка, пострадала и деловая репутация Почты России от попыток заинтересованных в прекращении расследования уголовного дела лиц обвинить предприятие в утрате более чем 955 млн. руб.. Сегодня руководитель областного отделения Пенсионного фонда отрицает свою причастность к исчезновению около миллиарда пенсионных денег из банка и какую-либо корыстную личную мотивацию в его многолетней финансовой поддержке. Однако следствием проверяется версия о наличии такой заинтересованности, в частности исследуются источники доходов семьи Дубинкиных, явно несоответствующие уровню заработной платы государственного чиновника", - уточнили в ГУ.