Уральский милицейский Главк выявил новые факты коррупционной деятельности управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области (ОПФР) Сергея Дубинкина, сообщили Накануне.RU в пресс-службе ГУ МВД РФ по УрФО.
"Дубинкин Сергей Васильевич подозревается в том, что он, находясь на должности руководителя ОПФР, в период с января 2007 года по октябрь 2008 года, получал от руководителей ОАО "Банк ВЕФК" взятки в размере эквивалентном 20 – 30 тысяч долларов США ежемесячно на общую сумму порядка 14 миллионов рублей", - говорится в сообщении.
По версии следствия, чиновник принимал денежное вознаграждение за размещение предназначенных для выплат пенсий и социальных пособий населению средств бюджета Пенсионного фонда РФ на текущем счете ОПФР в указанном коммерческом банке, открытом в нарушение требований закона, а также непринятие мер по открытию счета аналогичного предназначения в расчетно-кассовом учреждении ГУ Банка России по Свердловской области, сообщили в пресс-службе.
"Наличие постоянных ежедневных остатков денежных средств на счете ОПФР в ЗАО "Банк ВЕФК-Урал" позволяло руководителям банка в течение длительного времени, на безвозмездной основе, пользоваться деньгами областного отделения Пенсионного фонда РФ, осуществлять активные банковские операции по кредитованию коммерческих структур различных регионов Российской Федерации. По мнению следствия, благодаря этой противозаконной схеме, коммерческий банк, по сути, фактически существовал за счет государственных денежных средств, предназначенных для населения. Последствием этой схемы стала утрата почти миллиарда рублей бюджетных средств со счетов банка "ВЕФК-Урал", - рассказали в пресс-службе окружного милицейского Главка.
По данному факту в отношении Дубинкина Сергея Васильевича следственной частью при ГУ МВД России по УрФО возбуждено уголовное дело по п. "г" части 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в крупном размере). Данной статьей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет, со штрафом в размере до одного миллиона рублей.
Пресс-служба сообщает, что помимо вышеуказанных обстоятельств, следствие располагает и другими фактами коррупционного поведения государственного чиновника, о чем по мере возбуждения очередных уголовных дел проинформирует население.