Средний класс в России в кризис может оказаться в трудном положении. Более того, социологи не исключают радикализации внутри этого среднего класса.
"Если старшее поколение имеет опыт кризисного выживания 90-х, то сегодняшняя молодежь до 30 лет, так называемые "яппи" или "офисный планктон" сразу после вузовской скамьи привыкли к хорошим условиям жизни, хорошим зарплатам, они привыкли каждый год ездить в Турцию или Египет, вечером сидеть в ресторане. Особенно это выражено в столицах и крупных городах, они как раз являются детьми потребительского общества. Чувствуется, что этот средний класс может оказаться в трудном положении, поскольку они вкусили плодов потребительского общества и сами являются его продуктом", – рассказал в интервью Накануне.RU директор по исследованиям ВЦИОМ, завотделом Института социологии РАН Владимир Петухов.
По его словам, точка зрения, что средний класс является оплотом стабильности, сегодня вызывает массу вопросов. "Может оказаться ровно наоборот, в таком случае средний класс, оказавшийся не у дел (а это, как правило, молодые энергичные люди), может повести себя в некоторых случаях достаточно радикально", – считает он.
Однако в целом большинство россиян сейчас продолжает жить по рационалистской парадигме, продолжает выживать, отмечает социолог. "Людей, которые могут себе позволить жить не от зарплаты к зарплате, а как среднеевропейские обыватели, сейчас в нашей стране около 15%, а по некоторым оценкам, даже 20%", – сказал он. Однако наличие этой части населения, как говорит он, является отличием от кризиса 1998 года.