Новости
Развитие сюжета:

17:10 05.10.2011 Российские экономисты одобряют идею Путина о создании Евразийского союза

Затулин: Идея о создании Евразийского союза обеспокоила тех, кто бы хотел растащить постсоветское пространство
Политика | В России | В бывшем СССР

Владимир Путин, выступив в газете "Известия" с программной статьей, поприветствовал намеченный на начало следующего года запуск Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. Премьер-министр отметил, что интеграционный проект в перспективе должен стать основой для более широкого формирования — Евразийского экономического союза, который послужит эффективной связкой между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, став одним из полюсов в современном мире. Депутат Госдумы, член комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин поддерживает предложение российского премьер-министра.

"Интеграцию, под какими бы названиями она не шла, если она предполагает участие России, я считаю важным национальным проектом для страны. По всему видимому премьер считает так же. Это следует не столько из этой статьи, а из его деятельности по складыванию Таможенного союза, Единого экономического пространства, а в перспективе и Евразийского союза", — сказал Накануне.RU Константин Затулин.

Он отметил, что все эти годы мы не испытывали недостатка в декларациях о верности бывшему общему пространству, о желании заниматься интеграционными проектами, но недостаток был в делах.

"Но сейчас мы видим кое-какие результаты и видим, что они вызывают энтузиазм у одних и зависть, ревность, желание противодействовать — у других. Последние просто не могут по-другому реагировать, потому что рассматривают Россию как тушу для раздела, а не как страну, которая способна выступать в роли регионального лидера", — пояснил Константин Затулин, подчеркнув, что наибольшую эффективность Евразийский союз сможет продемонстрировать только в случае сложения усилий четырех стран — России, Украины, Белоруссии и Казахстана.

"В статье посылается важный сигнал Украине. Именно в данный момент там идут жаркие баталии и дискуссии, в ходе которых враги российско-украинских отношений и вообще интеграции со странами СНГ — поклонники западного вектора — обвиняют Россию, страны Таможенного союза в том, что они пытаются загнать их страну в это объединение с помощью газового ультиматума", — сказал Накануне.RU парламентарий.

При этом, по мнению Затулина, идея, высказанная премьер-министром, не на шутку встревожила конкурентов России, которые уже давно демонстрируют свои заинтересованность в игре на постсоветском пространстве.

"Это беспокоит тех, кто бы хотел растащить это пространство. Такими попытками занимается Европейский союз, некоторые другие страны. Заявку, например, на свою зону влиянию делает Турция, которая уже строит планы, как и в начале 90-х годов, создать парламент из представителей тюркоязычных стран, в том числе бывших советских республик Средней Азии и Закавказья", — отметил в беседе с Накануне.RU депутат.

Отметим, что статья Владимира Путина вышла в свет в начале избирательной кампании в Государственную думу, которая вскоре, по ее завершении, перерастет в президентскую кампанию.

"Эта статья носит характер программного заявления о намерениях. Владимир Путин в следующий срок своего президентства — третий в своей жизни — намерен в значительной степени посвятить себя складыванию Евразийского союза, направив на это усилия России. Я считаю это очень позитивным шагом, потому что убежден, что без складывания общего рынка СНГ мы не сможем стать самодостаточными", — заключил Константин Затулин. 

Павел Киев