Владимир Путин, выступив в газете "Известия" с программной статьей, поприветствовал намеченный на начало следующего года запуск Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. Премьер-министр отметил, что интеграционный проект в перспективе должен стать основой для более широкого формирования — Евразийского экономического союза, который послужит эффективной связкой между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, став одним из полюсов в современном мире. Российские экономисты в целом положительно относятся к идее, предложенной Владимиром Путиным.
"Идея экономической интеграции всегда хороша: чем ниже торговые барьеры, чем больше рынок, на котором могут конкурировать предприниматели, чем более чётко соблюдаются единые правила игры, тем лучше", — прокомментировал Накануне.RU предложение премьер-министра профессор экономики, проректор Российской экономической школы Константин Сонин.
"Экономическая, а затем и политическая реинтеграция является единственным путем, который может позволить населяющим эту территорию народам сохранить свою экономическую и политическую независимость, не превратиться окончательно в конгломерат "банановых республик", находящихся под контролем западного капитала", — добавил ректор Учебного Центра "ФИНАМ" Ярослав Кабаков.
По мнению исполнительного директора Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Сергея Приходько, интеграция необходима по одной простой причине: наша совместная экономическая история настолько связана и переплетена, что производительные силы, существующие на территории наших стран, тоже слишком взаимоувязаны. Приходько считает, что для всех наших стран по-прежнему основным рынком сбыта товара, за исключение нефти и газа, является постсоветское пространство.
"Продавать что-то мы можем только друг другу. Это, конечно, несколько упрощенно и утрированно, но, к сожалению, эта ситуация будет сохраняться еще достаточно долго, невзирая на все потуги к модернизации", — пояснил для Накануне.RU Приходько.
Несмотря на то, что, по признанию экономистов, у самой идеи особых минусов нет, их будет полно при ее реализации.
"Есть соблазн использовать Евразийский союз в каких-то невозможных и непосильных "геополитических" проектах. Нашей стране это совершенно не нужно", — сказал Константин Сонин.
Впрочем, по мнению Ярослава Кабакова, любые попытки существенного усиления Евразийского союза моментально вызовут противодействие со стороны геополитических конкурентов — США, Европы, а со временем, возможно, и Китая.
"Это противодействие может найти немало сторонников среди национальных элит объединяющихся стран, особенно маргинальных элит, видящих в обособленных национальных государствах больше шансов на личный успех", — пояснил для Накануне.RU Ярослав Кабаков.
Ряд экспертов также отмечает, что некоторые недостатки проявляются в работе уже существующих интеграционных объединений и следовало бы изучить причины их возникновения.
"В рамках нашего Таможенного союза уже возникает проблема излишней прозрачности границ. Взять хотя бы пример транзита китайских товаров через Казахстан. При отсутствии нормальной казахстанско-китайской границы, отсутствия ее на российско-казахском участке ни к чему хорошему не приводит", — пояснил Сергей Приходько.
Напомним, Единое экономическое пространство, которое должно, по мнению Владимира Путина стать основой для будущего Евразийского союза, будет запущено на территории России, Белоруссии и Казахстана с 1 января 2012 года. В полной мере интеграционные соглашения ЕЭП начнут работать с июля 2012 года.