Новости
Эксперт: Новая волна кризиса может привести к утрате экономического суверенитета ряда государств
Экономика | В России | За рубежом

Новая волна кризиса может привести к утрате экономического суверенитета ряда государств. В первую очередь, речь идет о "слабых" странах Европы. Такое мнение Накануне.RU высказал экономист Константин Селянин.  

Накануне фондовые торги в США завершились существенным падением ведущих биржевых индексов. Сессия проходила на резко негативном внешнем фоне: после решения агентства Standard & Poor's (S&P) понизить кредитный рейтинг США с ААА до АА+, принятого 5 августа, вниз устремились ближневосточные, азиатские и европейские биржевые индикаторы. Таким образом, американский фондовый рынок последним в мире начал отыгрывать действия S&P.

Но, по словам Константина Селянина, снижение рейтингов США – не самое главное, что произошло на минувшей неделе. Вышли статданные по американской экономике, и были пересмотрены параметры роста ВВП в первом квартале. "Если по предварительным данным рост был на 1,9%, то в пересмотренных – всего лишь 0,4% роста. Вывод таков – американская экономика не росла, несмотря на то, что действовали меры по спасению, реализовывалась политика "количественного смягчения", то есть, массового выброса дешевых денег на рынок. Если даже в таких условиях экономика не показала никакого роста, то все задаются вопросом, а что же будет дальше, когда этих мер уже не будет", – сказал он. Именно этим беспокойством объясняется падение рынков.

Еще одно событие – долговые проблемы Италии. "Там ситуация не лучше, чем в той же Греции, за исключением того, что долг Италии – около 1,5 трлн долларов. Это в четыре раза больше, чем у Греции, а на спасение Греции выделили 215 млрд. Спасение Италии будет невозможно без дополнительных мер, правда, непонятно, каких. Долг Италии больше в два раза, чем европейский стабфонд", – сказал экономист.  

Он отмечает, что как только был снижен рейтинг США, многие государственные и пенсионные фонды разных странах утратили право вкладывать в американские казначейские гособлигации. "Сейчас и суверенные фонды, и пенсионные фонды, вообще говоря, должны избавляться от этих бумаг, поскольку не имеют права держать их в своих портфелях. Пока это не происходит, более того, доходность по американским казначейским облигациям находится на минимальном историческом уровне – где-то 2,4% годовых", – рассказал он.

"Наверное, итогом начавшейся второй волны кризиса станет разрушение мировой финансовой системы в том виде, в котором она существует сейчас, – полагает он. – Это может быть процесс либо саморазрушения, когда рынок будет падать под собственной тяжестью, либо разрушение путем демонтажа, когда существующая система будет аккуратно демонтирована. Но на это должна быть и политическая решимость".

Последствиями такого демонтажа может стать утрата некоторыми странами экономического суверенитета. Германия и Франция способны спасти европейскую финансовую систему, и на это нужно порядка 3-4 трлн евро, но, если этот процесс спасения ими других европейских экономик будет неуправляем, то они не будут этого делать.

"Если более слабые страны позволят контролировать их финансовую систему, то речь пойдет об утрате экономического суверенитета. К примеру, бюджет Греции будет утверждаться в Германии или в европейском Центральном банке. Это неприятный выход, но такой выход есть", – считает эксперт.

Для России же нынешняя ситуация означает перспективу снижения цены на нефть, доходов федерального бюджета. Выпадающие доходы можно заместить заимствованиями – отсюда и появившиеся планы минфина РФ об увеличении госдолга втрое, считает Константин Селянин. Вместе с тем, время для размещения гособлигаций выбрано не очень удачное, в первом полугодии это было бы более выгодно.

Добавим также, что заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что Россия не будет пересматривать объем вложений резервных фондов в долларах, как Китай или Индия.

"Если мы не будем пересматривать объем, то это будет нарушением. В нашем законодательстве есть указание на то, что золотовалютные резервы должны инвестироваться в ценные бумаги, имеющие рейтинг AAA. Даже если закрыть на это глаза, то надо понимать, что американская экономика чрезвычайно близка к дефолту. Вложения в американские госбумаги стали существенно более рискованны, и, значит, мы можем столкнуться с потерей части своих резервов в связи с тем, что по американским облигациям чуть раньше или чуть позже наступит дефолт", – говорит эксперт.  

Сергей Хурбатов


Предыдущие новости на эту тему:

19:21 08.08.2011 Минфин будет "штопать" бюджет займами