В Екатеринбурге при поддержке министерства торговли, питания и услуг впервые пройдут Дни татарской кухни. В ходе мероприятия состоится презентация национальных блюд, мастер класс по приготовлению кыстыбая (ароматный пирог с картофелем)и его дегустация. Мастерство приготовления татарских угощений продемонстрируют воспитанники профессиональных училищ из Екатеринбурга и области. Победителей наградят дипломами и призами, сообщили Накануне.RU организаторы.
По мнению специалистов, татарская кухня не только самобытна и богата, но и очень полезна с точки зрения современной науки о питании. Основу татарской кулинарии составляют мясные блюда, выпечка, а также супы и похлебки на крепком мясном бульоне. Что может сравниться с супом-шулпой, казанским пловом, перемячами, юкой, эчпочмаками, чак-чаком и щербетом. Эти и другие блюда станут украшением стола в ходе проводимого мероприятия.
По словам министра торговли, питания и услуг Дмитрия Ноженко, Дни национальной кухни для мастеров кулинарного дела - это отличная возможность обмена опытом, обсуждения перспектив развития общественного питания, а для начинающих поваров и кондитеров – великолепная школа.
Кроме того, гостей мероприятия будет развлекать ансамбль "Йолдыз".