В Днях татарской кухни участвовали девять образовательных учреждений из разных городов области. Как сообщили Накануне.RU в ДИП губернатора, кулинарный праздник состоялся в одной из студенческих столовых УГГУ.
Огромной праздничной экспозицией стала выставка-ярмарка мучных и кондитерских изделий. Чак-чак, кыстыбай с пшенной кашей, бэлиш с рисом и сушеными фруктами, Перемяч, хворост волнистый - вот несколько названий продукции, которая была представлена.
Учащиеся образовательных учреждений под руководством высококвалифицированных мастеров производственного обучения и преподавателей показали новые кулинарные идеи и свое мастерство. Так, Арамис Узбеков приготовил на суд дегустационного жюри уникальное блюдо губадия - круглый пирог с многослойной начинкой. Один из слоев этого был сделан из творога, который выпекается в сливочном масле в духовом шкафу более пяти часов. В январе прошел дополнительное обучение в Казани в одном из профильных колледжей, где обменивался опытом приготовления кондитерских изделий со своими коллегами из Татарстана. Жюри высоко оценило мастерство начинающего кулинара, вручив ему почетный диплом.
По мнению министра торговли, питания и услуг Дмитрия Ноженко, мероприятие стало пропагандой традиций национальной татарской кухни, демонстрацией особенностей кулинарной, кондитерской и мучной продукции, важным этапом обмена опытом кулинаров и делового общения профессионалов. "Мы искренне надеемся, что нынешнее поколение учащихся профессиональных колледжей внесет достойный вклад в развитие индустрии питания, национальных кухонь разных народов, проживающих не только в Свердловской области, но и в России в целом", - сказал Дмитрий Ноженко.
Отметим, молодые кулинары Свердловской области неоднократно становились победителями самых престижных чемпионатов по кулинарии и сервису не только на Урале, но и за рубежом.