Новости
Модернизация профобразования пока идет только на словах. Даже министры не спешат создавать новые рабочие места
Общество | Ямало-Ненецкий АО | Уральский ФО | В России

На прошлой неделе президент России Владимир Путин объявил выговоры сразу трем министрам: главам минобрнауки, минрегионразвития и минтруда Дмитрию Ливанову, Олегу Говоруну и Максиму Топилину. Напомним, что претензии главы государства были связаны с тем, что в бюджете на 2013-2015 годы не учтены майские указы президента. 

"В бюджете не учтена реформа пенсионной системы, не готовы предложения по социально-экономическому развитию Сибири и Дальнего Востока, по формированию условий для ипотечного кредитования граждан и улучшения жилищных условий семей с тремя и более детьми, не утверждены образовательные стандарты, правовые акты по повышению зарплат работникам культуры. Выговор министру образования Дмитрию Ливанову связан с невыполнением поручения президента по зарплатам ученым и преподавателям вузов", - заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Однако, по данным Накануне.RU, главам министерств "прилетело по шапке" еще и потому, что они не внесли предложения в программу создания 25 млн рабочих мест до 2020 года. Тем более что этот пункт стоит первым в путинском указе о долгосрочной государственной экономической политике. В частности, там прописано: "постановляю правительству РФ принять меры, направленные на достижение следующих показателей: а) создание и модернизация 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году". 

Невыполнение этого указа президента напрямую связано с модернизацией профессионального образования в нашей стране. В последнее время политические фигуры говорят о необходимости повышения престижа рабочей профессии, о возрождении профобразования рабочего класса (в УрФО на эту тему часто выступает полпред Игорь Холманских).

В регионах, где значительная часть работоспособного населения занята на промышленных предприятиях, уже начали работать над повышением уровня профобразования молодых кадров. Например, ямальские специалисты предложили инициировать разработку профессиональных стандартов, поскольку главная проблема модернизации профессионального образования заключается в низком качестве ФГОСов. 

По мнению  президента Всероссийского фонда образования, доктора педагогических наук, профессора, академика МАНПО Сергея Комкова, действующие госстандарты уже неоднократно подвергались критике со стороны образовательного сообщества. "Они представляют собой набор компетенций, практически не применимых в сегодняшнем производстве", - отметил Сергей Комков в разговоре с корреспондентом Накануне.RU.

Например, по стандарту НПО, мастер отделочных работ, чтобы подготовить поверхность к оклеиванию обоями, "должен перед этим оклеить поверхность макулатурой". Или чтобы подготовить поверхность к оштукатуриванию, сначала надо "вручную изготовить драночные щиты" и т.д.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU

Новые профстандарты, о которых говорят на Ямале, должны объединить по квалификации два уровня: начальное и среднее профессиональное образование. Кроме того, стандарты предполагают не только профессиональные, но и надпрофессиональные функции, например, умение организовывать процесс собственного труда, что будет полезно тем, кто захочет организовать свое производство.

Но здесь важно будет не переусердствовать и не превратить рабочего в предпринимателя, считает Сергей Комков. "Рабочий любой специальности должен владеть азами экономики производства и понимать, как реально его труд влияет на развитие предприятия. Но он не может и не должен превращаться в предпринимателя, так как в этом случае он будет подменять собой бизнес-менеджеров. И это может нанести вред реальному производству", - говорит эксперт.

Вторая проблема модернизации профобразования лежит в несовершенстве модели прогнозирования рынка труда. В России 70% территорий зависят от градообразующих предприятий, а 30% - имеют политэкономическую структуру. И всего лишь 17-27% кадров из системы профобразования требуются на градообразующие компании. Причина в том, что службы занятости осуществляют анализ текущего спроса на работников, а не прогноз перспективного состояния рынка труда.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Сергей Комков отмечает, что в этом случае "первичным является, конечно же, прогнозирование состояния рынка с точки зрения экономического развития страны, региона, округа. И уже на основе этого должно осуществляться прогнозирование спроса на те или иные профессии. Это должно осуществляться как в масштабе всей страны, так и в масштабе каждого конкретного региона". 

Третья проблема - это возникающая конкуренция с притоком иностранной рабочей силы. Инициаторы внедрения новых профстандартов на Ямале (предложения были озвучены в ходе последнего визита полпреда в регион 11 сентября) обеспокоены тем, что чаще всего сейчас работодатель решает привезти сотрудников со стороны, чем выращивать собственные кадры. И эту проблему нужно решить как минимум до 2017 года, поскольку до этого времени система профобразования будет находиться в демографической яме. А с 2017 года начнется активный прирост выпускников 9-х классов. Выпускники 11-х классов ориентированы на ВУЗы, связывая фактор успешности с высшим образованием, хотя ситуация остается деформированной по уровням образования. Но в итоге увеличится приток поступающих в учреждения профессионального образования. На что система профобразования не может не среагировать, считают ямальские специалисты.

Профессор Сергей Комков добавляет, что, несмотря на то, что проблемы озвучены и меры по их решению тоже, тем не менее, реальных шагов к возрождению рабочего класса не делается.

"Это связано с тем, что готовить рабочий класс в отрыве от реального сектора производства невозможно, а хозяева предприятий не заинтересованы в предоставлении своей материальной базы для осуществления подготовки рабочих. Потому что это будет сказываться на реальном производстве. Может возникать эффект утраты прибыли. И на это никто без дополнительного стимулирования со стороны государства не пойдет", - говорит президент Всероссийского фонда образования.

зао уральский турбинный завод цех станок рабочий|Фото: Накануне.ru

Он также отмечает, что возрождение профобразования должно идти параллельно с развитием технических специальностей в ВУЗах.

"При всей видимой схожести две эти ступени выполняют принципиально разные функции. Конечно, наличие среднего профессионального образования у студента технического вуза является дополнительным положительным фактором, способствующим наиболее качественному усвоению им будущей специальности. И в целом ряде стран мира система профессиональной подготовки построена так, что сначала обязательно получается начальное или среднее профессиональное образование и лишь после этого человек имеет возможность получать высшее профессиональное образование. Такой подход приветствовался в СССР, когда была прекрасно развита система среднего профессионального образования. В современной России сложилась несколько иная ситуация, которая, думается, со временем будет исправлена", - высказал предположение Сергей Комков.

|Фото: Владимир Новиков www.itogi.ru

По его словам, начавшийся в нашей стране процесс по сокращению высших учебных заведений должен избавить нас от всякого рода "шарашкиных контор", но при этом хорошие ВУЗы должны сохраниться.

"Процесс сокращения вузов должен быть напрямую связан с судьбой средней профессиональной школы. Она должна возрождаться на новой основе, с использованием последних достижений науки и техники, на основе новых государственных образовательных стандартов. Должен быть создан правильный баланс двух этих циклов профессионального образования. Только тогда мы сумеем добиться реального прорыва в реальном секторе производства", - отметил профессор Сергей Комков.

Дарья Вдовиченко


Предыдущие новости на эту тему:

16:56 11.09.2012 Кобылкин предложил Холманских инициировать разработку профессиональных стандартов. ФОТО