Новости
Развитие сюжета:

14:10 14.05.2013 Закрытие алюминиевых площадок БАЗа отразилось на выпуске металла "империей Дерипаски"

Руководство РУСАЛа строит "воздушные замки из алюминия БАЗа", а жители выходят на новый митинг за спасение города
Общество | Свердловская область | Уральский ФО

На краснотурьинском Богословском алюминиевом заводе (БАЗ) остановлено производство в четвертом корпусе электролизного цеха. В связи с этим производство сократилось, и, несмотря на это, руководство РУСАЛа продолжает заявлять о планах по наращиванию мощностей. Алюминиевое производство на БАЗе медленно, но верно умирает: фактическое сокращение объемов выпуска составляет около 60% по сравнению с 2012 годом. Жители города и активисты, опасаясь за будущее своего города, организовали митинг, но он был запрещен, передает корреспондент Накануне.RU.

С остановкой четвертого гидролизного цеха на БАЗе, который был основной составляющей металлургического производства предприятия, значительно снижается выпуск алюминия. Производственные площадки завода закрываются в соответствии с соглашением от 16 сентября 2012 года. Оно предусматривает постепенный вывод "нерентабельных" серий гидролизного производства.

Пресс-секретарь компании РУСАЛ Роман Лукичев при этом рассказал Накануне.RU, что планируется наращивание производства на предприятии, и закрытие цеха на объемах продукции никак не сказалось. "В соответствии с этим соглашением мы постепенно выводили из эксплуатации электролизеры. Осталась одна шестая электролиза. При этом БАЗ как работал, так и работает. Увеличится объем производства сплавов и катанки". По словам Лукичева, планируется производить порядка 45 тыс. тонн алюминия в год, что позволит выпускать больше продукции из металла.  При этом, как отметил пресс-секретарь РУСАЛа, "стоимость электроэнергии для шестой серии оставляет около 3 центов за киловатт. Это на уровне рентабельности. Ранее, оплата была 3 руб., что совершенно невыгодно. Затраты на электричество составляют 60%."

Отметим, до подписания соглашения в 2012 году и вывода цехов, БАЗ производил гораздо больше металла. По данным пресс-службы РУСАЛа, в 2011 и 2012 года завод выпустил 100 тыс. тонн алюминия. Расчетная мощь произодства предприятия составляет 180 тыс. тонн. Фактически, благодаря политике РУСАЛа по модернизации цехов, производство алюминия на БАЗе сократилось более чем в два раза.

Как отмечают местные жители, в Краснотурьинске от БАЗа почти ничего не осталось: "Все закрыли, получается, уже. Как они планировали". В этой связи выглядят странными грандиозные планы руководства РУСАЛа по увеличению производства. В настоящее время на предприятии функционируют пятый и шестой цех. Они, по словам работников предприятия, "могут производить по максимуму 40 тыс. тонн в год", а в среднем совокупно 35 тыс. тонн. Что касается глиноземного производства, то тут изменений не произошло - 1 млн тонн как в прошлом году, так и в этом. 

В настоящее время на предприятии трудится 2 тыс. 900 человек. Из них более 800 рабочих заняты в шестой серии и на разборке остановленных корпусов, сообщили Накануне.RU в пресс-службе. По данным Романа Лукичева, "по соглашению от 16 сентября 2012 года уволились 123 сотрудника, которым было выплачено пособие в размере 7 среднемесячных зарплат. Кроме того, порядка 40 работников отправились по собственному желанию на работу на сибирские предприятия РУСАЛа". При этом, никто из рабочих официально сокращен не был.

Депутат Краснотурьинской городской думы Ильдус Хакимов сообщил Накануне.RU, что на днях в городе было совещание с участием председателя областного правительства Дениса Паслера, и на нем были озвучены планы. "Планируется производить до 50 тыс. тонн в год, запчасти, штамповки. 700 млн выделяется на модернизацию литейки. 75 тыс. тонн нужно первичного алюминия. Еще есть АПК, которое производит порошки. На него уходит 10 тыс. тонн алюминия. Равно 85 тыс. тонн". 

После закрытия четвертого гидролизного цеха гражданские активисты Краснотурьинска на субботу, 13 апреля, подали заявку в администрацию города на проведение митинга "за будущее Краснотурьинска". Но он был запрещен по непонятным причинам. "Нам впервые запретили его проводить в связи с тем, что снег надо убирать на площади возле памятника, и многочисленными обращениями участников и ветеранов войны, что на этом месте нельзя проводить митинг. Нас отправили к лесу. Совет ветеранов сообщил, что мы только за митинг. Снега нет", - рассказал Ильдус Хакимов. Организаторы планировали вывести на акцию протеста не менее 2 тыс. 500 человек. Сам митинг должен был стать полностью аполитичным, но с участием первых лиц области. "На митинг приглашали губернатора, Паслера, полпреда", - отметил Хакимов.

Запрет на проведение митинга не означает окончание протестных действий, поскольку "на карту поставлено будущее жителей всего Севера области". "Без работы останутся Волчанск, Североуральск", - говорят краснотурьинцы. Следующий митинг планируется на 20 апреля. Ильдус Хакимов подчеркнул, что "если на митинг дадут согласие, будем посылать приглашения".

Между тем, начинается разборка цехов БАЗа. По информации Накануне.RU, руководство предприятия получило графики демонтажа первого и второго корпусов.