Новости
Закрытие алюминиевых площадок БАЗа отразилось на выпуске металла "империей Дерипаски"
Экономика | Свердловская область | Уральский ФО

РУСАЛ по итогам первого квартала 2013 года снизил производство алюминия на 4%. В этом есть и доля Богословского алюминиевого завода, на котором после "оптимизации" существенно уменьшился выпуск летучего металла, передает корреспондент Накануне.RU.

По данным представленной алюминиевым гигантом отчетности о финансовой деятельности за первый квартал 2013 года, наблюдается сокращение производства стратегического металла. Так, по информации на 31 декабря 2012 года все предприятия компании произвели 1 млн 49 тыс. тонн алюминия, а показатель на 31 марта 2013 года составил 1 млн 7 тыс. тонн металла. Снижение производства составило 4 % по всей компании. При этом, по оценке самого РУСАЛа, мировой спрос на алюминий вырос на 6%. Отмечается, что снижение связано с началом реализации программы сокращения мощностей на некоторых "наименее эффективных" заводах компании, расположенных в европейской части России и на Урале.

Немалую роль в снижении общего объема производства, по мнению экспертов, в данном случае сыграла постепенная ликвидация производства металла на краснотурьинском БАЗе.

Напомним, в начале 2013 года на градообразующем предприятии города было остановлено производство в четвертом корпусе (из шести) электролизного цеха, а ранее были выведены из эксплуатации первые три. В итоге объемы производства снизились на 60% по сравнению с 2012 годом. Так, по данным пресс-службы РУСАЛа, в минувшем году БАЗ произвел 100 тыс. тонн алюминия при расчетной мощности в 180 тыс. тонн. В настоящее время предприятие способно производить максимум 40 тыс. тонн.

Депутат Краснотурьинской гордумы Ильдус Хакимов отметил, что закрытые электролизные площадки БАЗа влияют на общий показатель производства компании РУСАЛ. "На закрытых площадках производилось 110 тыс. тонн. Прогнозируемый объем алюминия 35 тыс. тонн. Максимально возможное - 44 тыс. 900 тонн. Это то, что они сейчас могут. Третью часть оставили, а две трети они убрали", - сообщил Накануне.RU депутат.

Депутат Роман Бисеров описал Накануне.RU ситуацию на предприятии: "Было 6 действующих корпусов, осталось два. Сокращение пошло. РУСАЛ свои обязательства выполняет". В Краснотурьинске, по словам Бисерова, "осталось в полной мере только глиноземное производство". 

Пресс-секретарь компании РУСАЛ Роман Лукичев привел несколько иные данные относительно сокращения выпуска алюминия.

"Снижение на БАЗе составило порядка 40 тыс. тонн", - сообщил Накануне.RU Лукичев. Он подчеркнул, что доля производства алюминия Краснотурьинска крайне незначительна и не может сильно влиять на общую картину по компании.

Роман Лукичев затруднился привести прогнозируемые данные относительно выпуска летучего металла. Однако, одно точно известно - "более объемы сокращаться в Краснотурьинске не будут".



Предыдущие новости на эту тему:

12:54 10.04.2013 Руководство РУСАЛа строит "воздушные замки из алюминия БАЗа", а жители выходят на новый митинг за спасение города