Екатеринбуржцев приглашают к диалогу с избранным "мэром на доверии" (избиратели же доверили) Евгением Ройзманом. Популярный екатеринбургский портал E1, который недавно был продан оператором "ВымпелКом" издательскому дому Hearst Shkulev Media/ИнтерМедиаГруп, почти мгновенно отреагировал на "позитивные" изменения в структуре городской власти. Портал готовится опубликовать ответы главы города на вопросы своих читателей. Интервью обещают опубликовать в ближайшее время.
Как сообщили Накануне.RU в редакции портала, вопросов поступает довольно много, и спрашивают Ройзмана больше о городских проблемах – про детские сады, дороги, метро, словом, сферу городского хозяйства, которая Ройзману совершенно не знакома. Характерно, что в своих первых после избрания интервью Ройзман этих вопросов не касался вообще – говорил о "наболевшем" – проверках в фонде, изъятии икон, противостоянии с областными властями, высказывал сомнения по поводу нужности для города таких проектов как чемпионат мира по футболу и Экспо-2020. К слову, тут же после высказываний новоиспеченного градоначальника стало известно - чемпионат мира по футболу Екатеринбургу больше "не светит".
Анонсируя интервью, портал разместил подробнейшую биографическую справку о Ройзмане, из которой складывается портрет разностороннего и жизненно активного человека. Правда, почему-то из официальных и неофициальных сведений о Ройзмане "выпала" информация о судимости, о том, за что именно был судим новоиспеченный политик, и о шлейфе уголовных дел, которыми сопровождается вся столь замечательная биография будущего ньюсмейкера. В биографии рисуется образ гражданина и человека – историка, любителя иконописи, спортсмена, просто мэра.
Руководитель портала E1.RU Яков Можаев в беседе с Накануне.RU пояснил отсутствие "темных пятен" в биографии тем, что ее текст согласовывался с пресс-секретарем Ройзмана. От других комментариев до выхода интервью он отказался, попросив обращаться с вопросами через своего секретаря.
Напомним, в 1981 г. Ройзман был осужден за кражу, мошенничество и незаконное ношение холодного оружия. По некоторым данным, Ройзман входил в доверие к женщинам и, спустя некоторое время, грабил их. Уже тогда проявилась его страсть к иконам и ювелирным украшениям. Первоначальный срок был условным, однако затем приговор был пересмотрен, Ройзман был водворён в места лишения свободы и освобождён в ноябре 1983 г. В 1984 г. судимость была снята. Как и многие другие общественные и политические деятели, становление которых пришлось на перестройку, находился под влиянием ОПС "Уралмаш", хотя сам он это отрицает. Фонд Ройзмана "Город без наркотиков" регулярно попадает в новости полиции о незаконных удержаниях и гибели пациентов. Кроме того, отсутствует статистика благополучных излечений и рецидивных пациентов, по некоторым данным, наркоманов просто изолируют от уставших родителей и близких, которые регулярно оплачивают такое заключение в надежде на выходе получить "излечившегося" наркомана.
Портал E1 является самой посещаемой екатеринбургской интернет-площадкой. Впрочем, недавно блогеры обвинили его ни много ни мало - в подрывной проамериканской деятельности. Пользователь ЖЖ alex-serdyuk со ссылкой на другого блогера пишет: "Компании США начали скупать крупнейшие городские порталы - сейчас речь идет о Екатеринбурге (www.e1.ru) и Тюмени (http://www.tyumen.ru), а также Омск, Барнаул, Новосибирск, Красноярск, Томск, Кузбасс, Иркутск (сеть НГС)", - пишет блогер.
Городской портал "Екатеринбург Он-Лайн" (Е1.RU) был продан оператором "ВымпелКом" издательскому дому Hearst Shkulev Media/ИнтерМедиаГруп.
"Параллельно с покупкой E1.RU ИД Hearst Shkulev Media/ИнтерМедиаГруп приобрел 75% акций сети сайтов "НГС" (NGS.RU — Новосибирск, NGS55.RU — Омск, NGS24.RU — Красноярск, NGS70.RU — Томск, NGS22.RU — Барнаул, NGS42.RU — Кузбасс и NGS38.RU —Иркутск). Все ресурсы, включая E1.RU, объединены в сеть городских порталов — Regional Network Hearst Shkulev Digital. В 2012 г. в ее состав вошли NN.ru (Нижний Новгород), PRM.RU (Пермь) и Samara24.ru (Самара), а также собственный проект Sochi-Express.ru (Сочи). С учетом приобретенных E1.RU и сети "НГС" совокупная месячная аудитория составила 12,2 млн посетителей, ежедневная — 1,15 млн. Президент ИД Виктор Шкулев отмечает, что в создание и развитие сети Regional Network Hearst Shkulev Digital были инвестированы "десятки миллионов долларов", - пишет блогер.
"Американская компания Hearst Shkulev Media (51% ИнтерМедиаГруп Урал принадлежит французской компании, собственниками которой являются США) получила не сайты или городские порталы, а многомиллионную аудиторию в России. Блог Алексея Навального более не актуален - теперь стратегическому противнику доступно на порядок более мощное информационное поле. Это не значит, что будут свернуты другие проекты, нет - мы уже отметили выше, что США отличается комплексным подходом", - отмечается в тексте.
Блогер напоминает, что сумма сделки по продаже Е1, по слухам, составила порядка 1 млрд руб., а благодаря оптовой скупке городских порталов, аудитория группы превышает 12 млн человек в месяц. "Идеологическая обработка приобретает совершенно другие, откровенно опасные для России масштабы", - волнуются в связи с этим блогеры.
Отметим и другой любопытный факт, недавно произошла внеплановая замена в генконсульстве США в Екатеринбурге. На пост генконсула в августе, в разгар предвыборной кампании, был назначен Отто Ханс Ван Маерссен – специалист по… наркотрафику. Уже в сентябре он ушел в отпуск – видимо, переработал во время выборного периода.