Новости
Развитие сюжета:

13:31 12.01.2015 615 тюменцев выступили против социального патроната над семьей, подписавшись под письмом президенту и в Госдуму

Более 400 тюменцев подписались под письмом президенту и в Госдуму. Горожане выступают против социального патроната над семьей
Общество | Тюменская область | Центральный ФО | Уральский ФО | В России

Тюменский родительский комитет собрал более 400 подписей под обращением к президенту РФ и примерно столько же - под обращением в Госдуму. В подписных  листах горожане попросили внести изменения в закон "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", который вступает в действие с 1 января 2015 года. Тюменцы против того, чтобы над семьями был установлен социальный патронат, как это предусматривается законом, и против того, чтобы государство вмешивалась в их частную жизнь. Об этом корреспондент Накануне.RU рассказал председатель Тюменского родительского комитета Андрей Добрынин.

По словам руководителя ТРК, каждый подписной лист подписан гражданами индивидуально. Сделано этого для того, чтобы обращение регистрировалось как отдельный документ, иначе, по словам Добрынина, тысяча подписей, может быть обобщена одной входящей записью, что подорвет массовость таких обращений. Подписные листы тюменцы приносили в родительский комитет в течение лета и осени, а также передавали сотрудникам во время проведения различных мероприятий. В ближайшее время все обращения будут переданы в приемную президента и председателя Госдумы в рамках акции протеста.

В родительском комитете считают, что закон "Об основах социального обслуживания населения в РФ" принят лоббистами ювенальной юстиции. Этот закон устанавливает чиновничий контроль над каждой семьей - социальный патронат, в законе он именуется как социальное сопровождение, которое навязывается гражданам под видом социальной помощи. Узаконивается система вмешательства различных организаций в частную жизнь семей с возможностью отбирания из них детей по усмотрению чиновников только лишь на основании бедности, нуждаемости в помощи государства. Но наибольшую тревогу вызывают положения закона, которые допускают раннее вмешательство государства в дела семьи в выявительном порядке в целях профилактики. Так, закон позволяет прийти в любую семью без какого-либо повода или сигнала, проводить там проверки в то время, когда родители еще ничего не совершили.

"Мы считаем, что в администрации президента лоббистов "ювенальной юстиции" нет, они сбежали все в прошлом году, и поэтому мы надеемся, что нас услышат. Нам важно показать массовость и убедить общественность в необходимости поправок. Закон будет действовать, но вопрос, как его будут исполнять? Мы бы хотели, чтобы не нарушалось право на личную жизнь, чтобы никто не имел полномочий заходить с проверками в семью. У нас есть уполномоченный по правам ребенка, но мы рады, что его оградили работой лишь в государственных учреждениях - приюты, интернаты, школы. В семью у уполномоченного по правам ребенка нету полномочий "залазить". А в этом законе есть профилактика, выявления, то есть вместо того, чтобы в школах усилить воспитательный компонент, а не давать знания в чистом виде, вместо этого объявляют, что семья - это опасное место для ребенка", - отмечает Андрей Добрынин. 

По словам председателя ТРК, несмотря на то, что закон еще не вступил в действие, уже сегодня есть факты превышения полномочий чиновников и соцработников. Пока такие случаи единичные. К примеру, сейчас родительский комитет пытается вернуть в семью 1,5-годовалого ребенка, который был изъят, как они считают, по необоснованному поводу.

В ТРК отметили, что сейчас в Государственной думе РФ создана рабочая группа по разработке поправок в закон. Общественники надеются, что они будут услышаны.

В частности, в подписном листе, который подписывают тюменцы, говорится о необходимости исключения возможности для необоснованного вмешательства чиновников в дела семьи. Также просят исключить технологии раннего выявления семейного неблагополучия в целях профилактики, возможного наступления нуждаемости в социальном обслуживании, то есть когда родители еще ничего не совершили, ввести четкие и обоснованные критерии признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании с необходимым условием нахождения в "трудной жизненной ситуации".

При этом общественники предлагают исключить правовые основания для необоснованного признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании в случаях любых "внутрисемейных конфликтов", а также "семейного насилия". Кроме этого, предлагается исключить из закона пункт, по которому есть возможность вмешательства в частную жизнь семей коммерческих и некоммерческих фондов и организаций, в том числе иностранных, которые наделены государственными полномочиями в сфере социального обслуживания населения и финансируются за счет бюджетных средств.

Добавим, что сбор подписей осуществляется по инициативе Ассоциации родительских комитетов и сообществ. Данная организация и будет передавать подписные листы. Скачать подписной лист можно на сайте Тюменского родительского комитета и принести их в офис по адресу ул. Мельникайте, 106.

Юлия Король