С 1 января 2015 года в России вступили в действия изменения в закон "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации". Против нововведений в течение всего 2014 года выступали общественники, в том числе представители Тюменского родительского комитета. Под обращением к президенту Владимиру Путину и председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой внести в закон поправки, устраивающие родителей, подписались 615 человек, отправив адресатам 1 тыс. 230 подписных листа, передает корреспондент Накануне.RU.
Напомним, как ранее сообщало Накануне.RU, каждый лист подписывался гражданами индивидуально. Подписные листы тюменцы приносили в родительский комитет в течение лета и осени, а также передавали сотрудникам во время проведения различных мероприятий. В итоге 1 тыс. 230 листов было направлено в Ассоциацию родительских комитетов, которая, в свою очередь, перешлет их президенту и спикеру Госдумы.
В Тюменском родительском комитете считают, что закон "Об основах социального обслуживания населения в РФ" принят лоббистами ювенальной юстиции. Этот закон устанавливает чиновничий контроль над каждой семьей - социальный патронат (в законе он именуется как социальное сопровождение), которое навязывается гражданам под видом социальной помощи. Узаконивается система вмешательства различных организаций в частную жизнь семей с возможностью отбирания из них детей по усмотрению чиновников только лишь на основании бедности, нуждаемости в помощи государства.
Но наибольшую тревогу вызывают положения закона, которые допускают раннее вмешательство государства в дела семьи в выявительном порядке в целях профилактики. Так, закон позволяет прийти в любую семью без какого-либо повода или сигнала, проводить там проверки в то время, когда родители еще ничего не совершили.
"Мы бы хотели, чтобы не нарушалось право на личную жизнь, чтобы никто не имел полномочий заходить с проверками в семью. У нас есть уполномоченный по правам ребенка, но мы рады, что его оградили работой лишь в государственных учреждениях - приюты, интернаты, школы. В семью у уполномоченного по правам ребенка нет полномочий "залазить". А в этом законе есть профилактика, выявления, то есть вместо того, чтобы в школах усилить воспитательный компонент, а не давать знания в чистом виде, вместо этого объявляют, что семья - это опасное место для ребенка", - отмечал в интервью Накануне.RU председатель ТРК Андрей Добрынин.
Также в подписном листе, который подписывали тюменцы, шла речь о необходимости исключения возможности для необоснованного вмешательства чиновников в дела семьи. Просили общественники и исключить технологии раннего выявления семейного неблагополучия в целях профилактики, возможного наступления нуждаемости в социальном обслуживании, то есть когда родители еще ничего не совершили, ввести четкие и обоснованные критерии признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании с необходимым условием нахождения в "трудной жизненной ситуации".
"Благодарим всех неравнодушных родителей, которые откликнулись. Наверняка многие также отправляли подобные листы-обращения самостоятельно, их также стоит прибавить к общему количеству. В ближайшее время мы узнаем о дальнейшей судьбе наших подписных листов", - отметили в Тюменском родительском комитете.