Новости
Развитие сюжета:

15:01 01.08.2014 Арктический фастфуд из черной шикши, ягельных конфет и сухарей из полярного мха прошел испытания и сертифицирован

В Надыме разработали полезный арктический фастфуд
Общество | Ямало-Ненецкий АО | Уральский ФО

В "Научном центре изучения Арктики" разработали уникальный продукт – полезный фастфуд, рассказали Накануне.RU в пресс-службе администрации Надымского района.

Экспериментальное название этого продукта – "Ямальская тюря". Необычный обед представляет собой индивидуальную порцию сухариков из бездрожжевого теста на основе сфагнума и пакетик соуса на основе ягеля. Перед употреблением он заливается кипятком, а через три минуты его уже можно есть.

По словам специалистов из "Научного центра изучения Арктики", блюдо помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок и способствует нормализации пищеварения при малоподвижном образе жизни. Кроме того, оно не содержит консервантов, сои и ГМО. 

Одним из первых продегустировавших необычный продукт стал глава надымской администрации Станислав Шегуров. Он отметил, что такое блюдо – отличный перекус для офисных работников и подходит для постного меню.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Кроме того, в ходе презентации надымского подразделения центра ученые показали несколько своих инновационных "зеленых" продуктов. В их числе – тундровый хлеб, конфеты на основе мха, ягельный шоколад, напиток из плодов черной шикши, сухарики "Полярник" и другие продукты с приставками "эко-" и "нано-".

Напомним, опытные образцы продуктов питания из северного сырья были на днях продемонстрированы губернатору ЯНАО Дмитрию Кобылкину. После проведения лабораторных исследований и сертификации эти технологии передадут предпринимателям. Есть все основания полагать, что уже в обозримом будущем на Ямале начнется опытное производство продуктов питания на основе местного растительного сырья.

Зузенкова Юнна