"Попробуй Арктику на вкус!" – таков рабочий слоган будущей производственной линии уникальных экологических продуктов, которые скоро можно будет приобрести в магазинах Надыма, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.
Инновационную формулу "зеленых" деликатесов изобрели надымские ученые из центра изучения Арктики ЯНАО. Напомним, они создали полезный фастфуд: напиток из плодов черной шикши, желейные и шоколадные конфеты на основе ягеля и сфагнума, тундровый хлеб и сухарики на основе полярного мха.
Инновационные продукты успешно прошли необходимые испытания и были сертифицированы. Специалисты научного центра изучения Арктики поделились рецептурой с местными предпринимателями, пожелавшими разнообразить ассортимент своих магазинов диковинными угощениями.
Уже сейчас ведется сбор сырья для новой продукции. В активной стадии находится заготовка иван-чая, ягеля и сфагнума, совсем скоро поспеют северные ягоды – брусника, черника, голубика, клюква, княженика, жимолость, смородина и другие. Специально для этих целей создано 20 рабочих мест в национальных селах Нори и Кутопьюган Надымского района.
Напомним, что вся продукция из северного сырья не содержит консервантов, сои и ГМО. Исследования показали, что такие лакомства помогают восстановить силы после физических и умственных нагрузок, способствуют нормализации пищеварения при малоподвижном образе жизни. Ученые надымского подразделения надеются, что со временем "зеленые" продукты смогут вытеснить из рациона ямальцев кондитерские и хлебобулочные изделия, содержащие красители, стабилизаторы, большое количество сахара и другие вредные ингредиенты.
Отметим, что ГКУ ЯНАО "Научный центр изучения Арктики" создан в 2010 г. для организации и проведения научных исследований, направленных на получение новых знаний, способствующих созданию современных научных основ управления арктическими территориями, экономическому, социальному и культурному развитию Ямало-Ненецкого автономного округа, сохранению здоровья населения и улучшению окружающей среды. Ученые и специалисты учреждения работают по трем основным направлениям – социально-экономическое, историко-социальное и медико-биологическое.