Кампания по заготовке оленины на территории Ямало-Ненецкого автономного округа пройдет по плану, намеченные объемы продукции в 2,4 тыс. т будут достигнуты, сообщили Накануне.RU в пресс-службе правительства ЯНАО.
Достигнуть плановых показателей позволят, в частности, активные работы по восстановлению поврежденного в результате пожара убойно-холодильного комплекса муниципального предприятия "Ямальские олени", которые ведутся в настоящее время при поддержке правительства автономного округа. Комплекс будет полностью восстановлен уже в 2015 г.
Департамент агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия переориентировал оленеводческие бригады на другие убойные пункты, которые возьмут нагрузку на себя по приему оленей. Так, в Яр-Сале разворачивается убойный комплекс на 100 голов в смену. Его монтаж будет закончен как раз к началу убойной кампании. Кроме этого, часть оленей примет Юрибейский убойный комплекс.
Отметим, сейчас в округе действуют пять специализированных убойно-холодильных комплексов. Из них три – в Ямальском районе. Это муниципальное предприятие "Ямальские олени" в селе Яр-Сале; убойно-холодильные комплексы в поселках Се-Яха и Юрибей. В Тазовском районе работает специализированное ООО "Агрокомплекс Тазовский" в поселке Антипаюта. В Приуральском районе – МУП "Мясоперерабатывающий комплекс Паюта" на фактории Паюта.
Кроме того, в настоящее время завершается строительство убойного комплекса производительностью 200 голов в смену в поселке Ныда Надымского района, и начато строительство убойного пункта в селе Гыда Тазовского района.
Также с задачей по переработке сельхозпродукции успешно справляется "Цех по переработке оленьего мяса" производительностью 2,5 т в сутки в Салехарде. Цех занимается выпуском колбасной и мясной продукции из оленины.
Таким образом, на территории автономного округа создана и продолжает развиваться целая сеть убойно-перерабатывающих комплексов, отвечающих международным стандартам, на которых внедряются инновационные технологии и используется новейшее оборудование.
Весь комплекс работ по развитию производства, заготовки и переработки мяса северного оленя позволит увеличить производство продукции из этого уникального возобновляемого экологически чистого биоресурса до 4 тыс. т в год.