Первое в России заявление о признании банкротом физического лица поступило в Томский арбитражный суд.
Подробности иска в данный момент неизвестны. Как сообщается на официальном сайте суда, в качестве истца по делу выступило ООО "Продукты Алтая".
С 1 октября в России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. В соответствии с ним граждане, которые не могут выплатить банкам кредит, могут объявить себя банкротом, тем самым сняв с себя долговое бремя. Действие закона распространяется на любые типы кредитов: потребительские, автокредиты, ипотечные, в том числе кредиты в валюте.
Процедура может быть запущена кредитором при следующих условиях: обязательства гражданина превышают 500 тысяч рублей, у него нет возможности их исполнить в установленный срок, а просрочка по выплате долга составляет не менее 3 месяцев.
Должник для запуска процедуры банкротства обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением в течение одного месяца с момента, когда он узнал, что не может погашать обязательства перед кредиторами на сумму не менее 500 тысяч рублей. При этом должник имеет право подать такое заявление и в том случае, когда сумма задолженности составляет менее 500 тысяч рублей, но он понимает, что имеющихся средств или имущества недостаточно, чтобы расплатиться с кредиторами.
В случае, если гражданин признан банкротом, суд назначает ему финансового управляющего, а все имущество должника, за исключением необходимого минимума, включается в конкурсную массу, которой управляет уже финансовый управляющий. Нереализованное на торгах имущество возвращается должнику.
Работу финансового управляющего придется оплатить должнику. Кроме того, суд вправе временно запретить гражданину-банкроту выезд за пределы Российской Федерации.
Закон о банкротстве физлиц должен был вступить в силу летом 2015 года, но вступление перенесли на 1 октября. Ранее планировалось, что россияне смогут объявлять себя банкротами только с 2016 года. Ранее эксперты Накануне.RU отмечали, что ждать от "банкротства" отпущения кредитов простым смертным не стоит.