"Ассоциация производителей школьной формы Челябинской области" никогда не создавалась, а жалобу на производителей написали южноуральские предприниматели, "обиженные" на "Пеплос". Об этом на пресс-конференции заявил один из фигурантов дела о сговоре производителей школьной формы – генеральный директор ЗАО "Пеплос" Валерий Захарчук.
Напомним, Челябинское УФАС подозревает трех производителей школьной формы в создании картеля. Речь идет о ЗАО "Пеплос", ООО "Миасская швейная фабрика" и ООО "КРАССА". Возбуждено дело по признакам заключения антиконкурентного соглашения. В УФАС выяснили, что эти швейные фабрики, изготавливающие и реализующие школьную форму на оптовом и розничном рынках, объединились в некоммерческую организацию "Ассоциация производителей школьной формы Челябинской области".
По мнению антимонопольного органа, ассоциация создана в целях закрытия рынка региона для производителей школьной формы других регионов, участия в формировании ценовой политики на школьную форму и детскую одежду и создания реестра добросовестных производителей данной продукции.
В "Пеплос" уверяют, что компания не является членом "Ассоциации производителей школьной формы Челябинской области", поскольку подобной организации никогда не создавалось. "Информация о существующих юридических лицах является общедоступной на сайте Федеральной налоговой службы, и любой гражданин может легко убедиться в отсутствии такого юридического лица на территории Челябинской области", - отметил Валерий Захарчук.
По словам гендиректора "Пеплос", у трех предприятий на самом деле было намерение создать ассоциацию, но это было только идеей. Предприниматели встретились два раза: на первой встрече познакомились, а на второй – написали обращение губернатору Челябинской области и договорились, что один из участников подготовит всю документацию. Затем предприниматели должны были встретиться, чтобы обсудить все детали, подписать документы и подать их на регистрацию ассоциации. Но встреча так и не состоялась.
"Через три месяца, в конце августа, я узнал, что ассоциация создана. Один из фигурантов дела разместил некие документы на своем личном сайте. В них УФАС рассмотрел некрасивые фразы и начал разбирательство", - сообщил гендиректор компании.
Компания "Пеплос" намерена была вступить в ассоциацию с целью борьбы с контрафактной продукцией и установки "народного контроля" за детской одеждой. Во исполнении указа президента РФ предприятием была организована проверка детской одежды: были проведены контрольные закупки изделий у десяти предприятий в десяти городах Челябинской области. После этого были сделаны контрольные испытания в аккредитованной лаборатории, которые выявили массовые несоответствия продаваемой детской одежды техническому регламенту ТС, и эти данные были переданы Роспотребнадзору для принятия дальнейших действий. Ведомство провело проверку этих предприятий, четыре из них исправили свои ошибки и продолжили работать дальше, "шесть остальных поспешили написать жалобу в антимонопольный комитет, чтобы как-то воспрепятствовать деятельности "Пеплос". "Самые недовольные – сеть магазинов, фирма с самым большим количеством контрафактной продукции. Эта фирма, как и другие, десятилетиями продают контрафактную продукцию, особенно детскую", - уверен Захарчук.
Удивляют гендиректора "Пеплос" и действия Челябинского УФАС, который до вынесения официального решения утверждает, что между предприятиями был сговор. "Антимонопольный орган до вынесения официального решения утверждает, что установил ряд фактов антиконкуретного поведения, в том числе в действиях "Пеплос". Указанная информация не может считаться действительной, поскольку рассмотрение дела еще не закончено. Какое бы решение ни вынесло УФАС, у нас есть право обжаловать его в суде в течение трех месяцев, поэтому до окончательного решения еще далеко", - считает Валерий Захарчук.
По мнению гендиректора "Пеплос", подобные ассоциации создаются во многих субъектах РФ и успешно там развиваются, и только в Челябинской области это "кажется чем-то невероятным".
Стоит отметить, что Челябинское УФАС несколько раз переносило дату рассмотрения дела. Точку в этом споре должны поставить на заседании антимонопольного органа 19 октября.