"СССР помогал вооружаться фашистской Германии накануне Второй мировой войны", "СССР поддерживал агрессию фашистской Германии во время Второй мировой войны", "СССР силой подчинил себе страны Восточной Европы", - эти тезисы раскрыл в своей лекции бывший руководитель научно-исследовательской работы АНО "Пермь-36", член общественного совета при музее Леонид Обухов, передает корреспондент Накануне.RU.
Лекция защитника псевдомузея "Пермь-36" на тему "Внешнеполитические акции СССР накануне Великой Отечественной войны" носила сугубо антисоветский характер. По словам Обухова, СССР, "если и не являлся главным агрессором во время Второй мировой войны, то как минимум поддерживал в этом фашистскую Германию".
Обухов рассказал об "оккупации" Советским Союзом республик Восточной Европы и Прибалтики. "Советский Союз решил действовать более активно – создать там просоветские правительства, затем там были объявлены выборы, свобода волеизъявления, но по советским правилам. Были отобраны кандидаты, и как в Советском Союзе – один кандидат на одно место. Конкуренции между ними не было. В результате этих выборов новые парламенты этих государств высказались за вхождение в состав Советского Союза. Формально, добровольно, но фактически, добровольно-принудительно. Считается, что это была первая оккупация Советским Союзом республик Прибалтики", - сообщил он.
Историк, автор книг по советской эпохе Игорь Пыхалов с Обуховым не согласен: несмотря на возражения "ревнителей демократии", присоединение Прибалтики было абсолютно законным актом. Более того, СССР возвращал себе потерянные в Первой мировой войне территории. "Конечно, тут ревнители демократии могут сказать, что выборы были проведены в присутствии иностранных войск, и это не считается. Но последние два десятилетия мы могли наблюдать, как совершенно спокойно проводились выборы в оккупированных американскими войсками Ираке, в оккупированном американскими войсками Афганистане, почему-то никакие ревнители демократии по этому поводу не вопят, что это, дескать, было нарушение свободного волеизъявления, что это все не считается. То есть здесь Советский Союз действовал строго в соответствии с буквой закона, при этом значительная часть населения этих республик поддерживала вхождение в состав СССР", - рассказал историк.
По словам Обухова, единственным восточноевропейским государством, не желавшим заключать с СССР договоры "о дружбе и взаимопомощи", стала Финляндия: "Последняя громкая акция – война с Финляндией, "зимняя война". СССР требовал у Финляндии ряд территорий. Наши претензии были связаны с тем, что советско-финская граница слишком близко с Ленинграду, что финны могут обстреливать Ленинград. На что те отвечали, что у них вообще нет артиллерии. Население Финляндии - 3,4 млн, население Советского Союза – 180 млн человек. Население Ленинграда более 3 млн. Что Финляндия самоубийца, чтобы нападать на СССР?"
По словам Игоря Пыхалова, маленькая Финляндия не была такой уж беспомощной, она была "чемпионом" по враждебности к Советскому Союзу. После того, как в 1811 г. Александр Первый передал Финляндии Выборгскую губернию, внешняя граница страны оказалась в опасной близости к чужому враждебно настроенному государству. "В случае с Выборгской губернией оказалось, что внешняя граница нашей страны проходит буквально в 32 км от иностранного государства, которое относится к нашей стране крайне враждебно. Надо сказать, так же как республики Прибалтики, так и вновь созданные независимые государства – Польша и Финляндия - вели достаточно враждебную политику по отношению к Советскому Союзу, а Финляндия была практически чемпионом по враждебности", - сказал историк.
В последующие годы напряжение сохранялось. В этих условиях СССР был вынужден сделать все, чтобы сберечь второй по величине город – Ленинград. Когда дипломатические методы не сработали, советское руководство вынуждено было прибегнуть с силовым. "Тогда уже в 1939 г. стало ясно, что вот-вот начнется большая война в Европе, и нам никуда от нее не деться, конечно, возникло желание как-то обезопасить второй по величине город страны – Ленинград – и попытаться отодвинуть от него границу на суше и создать какое-то прикрытие на море. Поэтому советское руководство обратилось к Финляндии с предложением об обмене территориями, согласно нему мы немного отодвигали границу на Карельском перешейке от Ленинграда, и также хотели получить в собственность или в аренду некоторые из шведских островов, чтобы там можно было создать военно-морскую базу. В обмен на это мы предлагали гораздо больше – территорию Карелии. Но финское руководство такое предложение отвергло, и тогда уже действительно пришлось решать вопрос силой", - рассказал Пыхалов.
По версии Обухова, советские войска настолько плохо показали себя в ходе "зимней войны", что сам Гитлер предлагал им стать советникам Красной армии: "На основании этой войны на Западе был сделан вывод о Советском Союзе как колоссе на глиняных ногах. Гитлер даже предлагал стать советником Красной армии, видя, как мы не очень успешно и удачно ведем эти боевые действия".
В завершение Обухов рассказал о том, как "СССР помогал Германии вооружаться". "В феврале 1940 г. было подписано хозяйственное соглашение, которое не имело прецедентов в истории. В этом соглашении мы обязались поставлять Германии нефть, зерно, хлопок, редкие металлы – то, без чего Германия не могла бы производить оружие. А взамен Германия должна была нам поставлять оборудование, станки, машины и так далее. Мы скурпулезно исполняли свои обязанности до 21 июня, когда наши эшелоны с зерном шли в Германию. А Германия с весны 1941 г. начала саботировать поставки. Если посчитать, что мы поставили и что нам в ответ поставила Германия, получится разница в 10 млн марок. То есть мы вложили в германскую экономику", - сказал он.
Вопрос о вооружении СССР фашистской Германии Пыхалов назвал очередной попыткой свалить вину с больной головы на здоровую, ведь, если разобраться, то все было с точностью до наоборот.
"Следует заметить, что, поскольку Германия была более технически в военном смысле развита, чем СССР, то мы ее не вооружали, а просто предоставляли территорию под авиационное, танковое училища, химический полигон, а здесь уже немецкие преподаватели на немецкой технике и за немецкие деньги обучали своих и наших курсантов. То есть это скорее они нам помогали, чем мы им.
Следует отметить, что вообще говоря, вопрос с так называемым вооружением Гитлера – типичная ситуация, заставляющая вспомнить известную евангелиевскую притчу о том, что "видишь соринку в чужом глазу и не замечаешь бревна в собственном". Милитаризация Германии началась после прихода Гитлера к власти, тогда он сразу же в одностороннем порядке разорвал все ограничения, которые были наложены на Германию версальским договором. Именно по версальскому договору, немецкая армия была ограничена 100 тыс. человек, Германии нельзя было иметь боевые самолеты, танки. Естественно, что в этой ситуации, когда Германия была еще крайне слаба, Англии и Франции, как победившим в первой мировой войне, достаточно было просто пригрозить Гитлеру применением военной силой, и все это было бы мгновенно свергнуто. Фактически, благодаря попустительству западной демократии, Гитлер и смог создать свои вооруженные силы. Если мы посмотрим, что имел на вооружении Вермахт в предвоенные годы, то мы обнаружим, все это время что до конца 1930-х годов основной парк немецких самолетов был оснащен моторами, произведенными в Англии, США, Франции. Страны западной демократии с радостью поставляли Гитлеру свое оборудование, которое использовалось в Германии для перевооружения", - заключил Пыхалов.
По мнению экспертов, своей антисоветской лекцией защитники "Перми-36" еще раз доказали, что ведут лжеисторическую деятельность.