Новости
Развитие сюжета:

20:59 25.02.2015 Почему Швыдкой и Бугров призывали студентов УрФУ порадоваться "весне"?

А в УрФУ все то же... Швыдкой – студентам: Не надо рвать рубаху, сейчас время, когда нужно поступаться принципами!
Общество | Свердловская область | Уральский ФО | В России

В Уральском федеральном университете прошла лекция очередного либерального деятеля, в ходе которой студентам рассказали, что в России настоящей жизни нет и не было, нынешние проблемы страны пытаются решить очень простыми методами, и хотя сейчас – "время драйва", но надо всегда поступаться принципами, особенно в "столь опасный момент". С такими словами обратился в ходе своей лекции к студентам УрФУ многажды бывший -  бывший председатель ВГТРК, бывший министр культуры РФ, бывший руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии -   Михаил Швыдкой, передает корреспондент Накануне.RU.

Очередного высокого гостя представил студентам-гуманитариям проректор УрФУ Дмитрий Бугров. Надо сказать, что лекция у ныне действующего главного по давно увядшей в среде телевизионщиков премии "ТЭФИ" (Швыдкой - председатель Совета учредителей некоммерческого партнёрства "Комитет индустриальных телевизионных премий", являющегося с 2014 года  после целой череды скандалов организатором телеконккурса "ТЭФИ")  получилась весьма путаной.

Швыдкой очень непринужденно перескакивал с рассуждений о культуре на политику, проблемы идей, национальной идентификации, рассуждал о рефлексии, а то и вовсе признавался, что "может говорить долго и бессмысленно". На первый взгляд, могло показаться, что лекция была "обо всем и ни о чем", однако, так или иначе, выводы Швыдкого касались текущей политической ситуации.

Михаил Швыдкой, УрФУ, Дмитрий Бугров|Фото: youtube.com

В выступлении Швыдкого "красной нитью" прошел тезис, что в России жизни нет, и русские люди всегда черпали вдохновение из произведений искусства, однако все изменилось с развалом СССР.

"Залы театров после 1988 года, особенно когда стали транслироваться заседания Верховного совета СССР, опустели, потому что стало ясно, что решается что-то более важное в другом месте. В соревновании с жизнью часто искусство уходит на второй план. В России литература, искусство играют колоссальную роль, но это не благость наша, а трагическая составляющая русской истории. Мы всегда жили в стране, где читать было интереснее, чем жить. Мы погружались в романы, кинопроизведения, спектакли, потому что там была настоящая, как нам казалось… это и есть жизнь! В конце 80-х жизнь заявила о своих правах, заявила очень властно, и стало понятно, что идеологемы, в которых мы живем, не работают просто!" – дал Швыдкой оценку периода развала СССР.

Михаил Швыдкой, УрФУ|Фото: youtube.com

Далее он перешел к тому, что, вообще, России и с народом-то не очень повезло. Но это еще полбеды.

По мнению Швыдкого, проблема и в тех, кто принимает решения. "Я очень не люблю, когда говорят в России, что главная ее проблема – это ее народ. Но дело в том, что это проблема любой страны – ее народ. Сегодняшние проблемы, как мне думается, состоят еще в одном обстоятельстве. Сегодня очень много людей, которые думают, что можно найти простые решения при сложных вызовах. Можно говорить о святой простоте, а можно говорить о простоте, которая хуже воровства. Сегодня как раз тот случай простоты, которая хуже воровства. Знаете, как когда-то на 16-й полосе "Литературной газеты" печатались юмористические рассказики, было такое объявление: "Приди, и я все упрощу". Такое ощущение, что ребята, которые принимают решения по очень сложным вопросам, ну знаете, нельзя их принимать, имея в наличии две какие-то информационные линии", - сказал Швыдкой, не пояснив, какие именно решения имеет в виду.

Впрочем, дал иносказательное пояснение. "Я вспоминаю роман Томаса Манна "Иосиф и его братья", когда Иосиф объясняет жене Потифара, почему он не может стать ее любовником, он приводит 10 причин. Сегодня приводят одну. Чисто медицинскую. В этом смысле упрощение при осмыслении жизни – одна из самых тяжелых проблем сегодняшнего бытия", - сказал Швыдкой студентам.

Другое абстрактное пояснение было связано с пиар-технологиями. "С выборными слоганами – кампанию выиграть без проблем, а жить невозможно. Одна из проблем – необходимость поглядеть на жизнь сложно", - сказал Швыдкой.

Студенты могли только догадываться, к чему ведет Швыдкой, но вскоре он заговорил и об Украине.

"Я смотрю телевизор – кажется, что мы живем в прекрасное время, все развивается, все кипит, да, есть проблемы с Украиной, но в целом все очень хорошо. В такие периоды, как сегодня, очень важно понять реальность происходящего: когда закрываются одни двери и открываются другие. Одна из проблем: одни в истерике, что все плохо, рушится, другие рассказывают, что все потрясающе и хорошо, и только мы не понимаем этого почему-то. На самом деле, истина где-то посередине. Мое поколение людей жило в куда как более тяжелые времена, когда выдавали колбасу по праздникам. Сегодня не самое драматическое для России время. И есть необходимость в сложном подходе к реальности. Сегодняшнее время открывает для молодых людей колоссальное количество возможностей. В такие периоды жизнь становится очень динамичной, интересной, появляется особый драйв. Вы живете в таком замечательном городе, в котором такая энергетика очень внутренняя и важная", - сказал лектор, не пояснив, тот ли это драйв, который в конце 80-х - начале 90-х выводил людей на улицы или это драйв какого-то другого свойства. Впрочем, Швыдкой тут же дал понять, что собирается заканчивать лекцию. "Я на радио работал давно, могу говорить долго и бессмысленно", - пояснил он.

Выводом лекции был призыв к студентам постоянно "поступаться принципами", не гнаться за идеями, ведь Россия не такая уж великая страна, чтобы это делать.

"Жизнь важнее идей, если все этого не поймут, то никакого компромисса не будет. Сегодня опасный момент в истории, когда люди считают, что нельзя поступиться принципами. Н-а-а-адо поступиться принципами, потому что жизнь – это компромисс. Ничего выше нету, и что бы нам ни говорили, это совсем не так. Жизнь – это высшая ценность, богом определенная", - сказал Михаил Швыдкой.

По его словам, Россия уже определила свое место в истории, и больше стараться не надо, несмотря на "остроту" периода. Более того, надо уйти от понимания русских как многочисленного народа. "Мы часто достигали изменений многочисленной массой. Надо понять, что мы малочисленный народ, и к каждому человеку нужно относиться трепетно", - сказал Швыдкой.

"Мы много бьем себя в грудь, говорим, что великая держава, с другой стороны – начинаем рефлексировать, думать, что мы несчастные, убогие. Эти истерики надо заканчивать, ни одни, ни другие не дают ничего хорошего. Гордиться своей национальностью – то же самое, что гордиться тем, что ты родился во вторник. Поляки тоже считают, что они великий народ. Нам никому ничего не надо доказывать – мы уже создали великую культуру, атомный проект и космос. Все, ребята, мы уже в порядке, можем гордиться, смотреть любому палестинцу, израильтянину или американцу в глаза и быть довольными собой", - закончил свое выступление Михаил Швыдкой под аплодисменты студентов-гуманитариев.

 

Напомним, ранее Уральский федеральный университет отметился серией антироссийских лекций в своих стенах "экспертов" разных мастей. Так, состоялась скандальная лекция оппозиционного либерального экономиста, автора предвыборной программы Михаила Прохорова Владислава Иноземцева. Он вещал про "нелегитимность Крыма", "колонизацию" Сибири Россией и неоспоримое превосходство Запада. Спустя какое-то время перед студентами выступил журналист либеральной радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Позже в УрФУ выступали посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, которые тоже в ходе лекций рассказывали про "аннексию Крыма". Помимо этого, в стенах УрФУ с антикрымскими речами выступали белоленточные депутаты Константин Киселев и Дмитрий Головин (Киселев рассказывал студентам про "нациестроителя" Яроша), а глава города Евгений Ройзман оправдывал снос Краснознаменной группы "уродливостью". В последнее время руководство УрФУ на фоне приближающегося срока окончания контракта ректора Виктора Кокшарова попыталась "сбалансировать" эти выступления лекциями патриотической направленности, однако, очевидно, что предпочтение в государственном вузе по-прежнему отдается тем экспертам, которые, как ни странно, в украинском кризисе не разделяют позицию федерального центра.

Евгений Иванов