Новости
Развитие сюжета:

17:49 14.04.2015 Появление памятника латышским СС-овцам в области Никиты Белых неслучайно, - историк

Памятник латышским СС-овцам хотят поставить в вотчине Никиты Белых - Кировской области
Общество | Приволжский ФО | В России | В бывшем СССР

В вотчине губернатора Никиты Белых - Кировской области - готовятся к установке памятника латышским СС-овцам. Об этом стало известно в годовщину 70-летия Победы, хотя участок под памятный знак инициаторы "застолбили" еще в прошлом году.

В отчете Ассоциации "Военные мемориалы" за 2014 год приводится следующее: "Ассоциация "Военные мемориалы" юридически оформила в пользование Ассоциации земельный участок в пос. Созимский Кировской области для установки памятного знака репрессированным гражданам латвийской национальности".

Тема репрессий и "кровавого тирана Сталина" продолжается и по сей день, и теперь о ней решили вспомнить в Кировской области в виде памятника латышским военнопленным. Примечательно, что губернатор области Никита Белых в 2010 году защитил диссертацию на тему "Особенности формирования и функционирования лагерной экономики в 1938 - 1953 гг. (на материалах Вятлага НКВД-МВД СССР)" (которая, кстати, позже породила скандал в связи с плагиатом).

Публицист, автор книг, посвященных сталинской эпохе и деятельности НКВД СССР, Игорь Пыхалов пояснил Накануне.RU, что установка подобных мемориальных знаков как минимум неуместна: "Если мы разберемся с тем, кто конкретно туда был выслан из лиц латвийской национальности, то выяснится, что у нас, во-первых, масштабы этой высылки были во много раз меньше, чем нам сейчас вещают наши либеральные пропагандисты. А во-вторых, основной категорией репрессированных были лица того же самого латвийского карательного аппарата – жандармы, полицейские, представители тамошнего правящего класса".

При этом Игорь Пыхалов отмечает, что из Прибалтики высылали коллаборационистов выборочно. То есть лиц, именно сотрудничавших с нацистами, и более того – которые отметились конкретным участием в преступлениях. Это были люди, присягнувшие на верность нацистам и осуществлявшие преступления против советских граждан.

Историк также отмечает важный момент: советская власть, несмотря на обвинения в репрессиях, как раз была достаточно милостива к этим преступникам:

"Когда у нас после Победы в Великой Отечественной войне решалась судьба этих коллаборационистов, которые служили немцам, то для них был еще и разный подход в назначении наказаний. То есть те советские граждане, которые проживали на территориях, которые входили в СССР до событий 39-ого года – в случае если это был рядовой полицай или власовец - у них было стандартное наказание 6 лет ссылки. А вот для граждан тех территорий, которые были присоединены позже – Прибалтика, Молдавия, западная Украина, западная Белоруссия – для них, если человек даже состоял в этом полицейском батальоне или дивизиях СС, но против него не было данных участия в конкретных преступлениях, то их просто отпускали на свободу".

Но, возможно, этот памятник устанавливается тем, кого отправили в ссылку уже после войны?

"Кого высылали из Прибалтики после войны – это были в основном те нацистские пособники, эти "лесные братья", которые продолжали диверсионную борьбу против советской власти, а также члены их семей. Что было вполне оправданно, потому что надо было этот бандитизм выводить под корень, и благодаря такому подходу с ними довольно быстро справились. То есть в 50-е годы уже было все подавлено", - отмечает Пыхалов.

На момент публикации департамент по вопросам внутренней и информационной политики Кировской области не смог прокомментировать, как к этому относится правительство Кировской области и губернатор Никита Белых.

Евгений Рычков