Ослабление несущих конструкций здания – такую причину частичного обрушения дома на Куйбышева в Перми выдвигает следствие. О том, что привело к ослаблению, органы СКР и прокуратуры скажут получения результатов экспертизы, на которую потребуется две-три недели. В числе возможных версий – обветшание дома, однако, по данным администрации, "пятиэтажка" аварийной не была – в программе капремонтов говорится, что здание 1957 года постройки изношено всего на 33%.
Поэтому появилась другая версия: несущие стены упали из-за перепланировки на первых этажах, где располагаются магазины. Тем более, что в Перми уже были прецеденты, когда бизнес переоборудовал жилые помещения, пренебрегая требованиями безопасности. Тогда жильцам не удалось отстоять свою правоту в судах, но гром грянул: погибли два человека, городские власти пообещали провести проверки всех жилых домов. Как бы страшно это не звучало, но пермский случай типичен для России: только за последнее время здания рушились в Тюмени, Челябинске, Омске, Санкт-Петербурге. Вопрос в том, сколько погибших нужно для усиления контроля за жилищным фондом?
Фасад пятиэтажного кирпичного дома в Перми обвалился рано утром в субботу: панорамный вид на улицу открылся из 17 квартир с пятого по второй этажи, без имущества оказались 48 человек. По счастливой случайности большинства жильцов не было дома, но трагедия унесла жизни двух пермяков.
Тело 76-летней жительницы нашли под завалами, 72-летний пенсионер скончался в реанимации. Виновных в их смерти ищут следователи, СУ СКР по Пермскому краю возбудило дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), прокуратура Пермского края тоже подключилась к расследованию. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе, в ближайшее время ведомство проведет проверки в администрации Перми, управляющей компании, на обслуживании которой находился данный жилой дом, проверены будут арендаторы и собственники нежилых помещений первого и цокольного этажа.
"В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям указанных лиц в части соблюдения обязанностей по содержанию, обслуживанию и ремонту жилого фонда, расселению ветхого и аварийного жилья, а также соблюдения правил и норм перепланировки жилых и нежилых помещений", - рассказали в пресс-службе.
Следователи СКР назвали не только предварительную версию – ослабление несущих конструкций, но и задержали первых фигурантов. Ими стали руководители управляющей компании "Моторостроитель" – генеральный и управляющий директора. Между тем, больше обвинений сыплется в адрес арендаторов помещений на первом этаже. Жилые квартиры были переоборудованы торговые залы и бар, такие перепланировки уже приводили к судебным разбирательствам в Перми.
В подвале дома на ул. Павла Соловьева, 12 несущая стена начала рассыпаться из-за выемки грунта в подвале для организации там офиса, рассказывает член комиссии по землепользованию и застройке Перми Денис Галицкий.
"На первом этаже при переделке квартиры снесли один из четырех несущих столбов, на которых держатся перекрытия всех пяти этажей этой части здания. Чудо, что все не рухнуло за то время, пока все конструкции фактически висели на перекрытиях. В подвале вынули грунт для увеличения высоты, из-за чего одна несущая стена просто стала рассыпаться - ее без всяких расчетов надежности самостоятельно обвязали металлической стяжкой. Самое ужасное же было в позиции надзорных органов и судов: Стройнадзор считал это капремонтом, не влияющим на безопасность и надежность, поэтому отказывался вмешиваться, а суды отказали в исках о приведении в первоначальное положение или проверке безопасности, не найдя нарушений - удалось только обязать восстановить расширенные проемы во внешних стенах, а расчет надежности дома в связи со всеми изменениями так и не обязали сделать. Я в суде тогда говорил: при такой позиции судов обрушение - вопрос времени...", - рассказал Накануне.RU Галицкий. Он добавляет, что в подвале дома на ул. Куйбышева тоже возникло нежилое помещение.
Но первые претензии у правоохранителей возникли не к собственникам помещений, а к управляющей компании. По сообщению СК, вскоре будет принято решение о заключении менеджеров "Моторостроитель" под стражу.
"Управляющая компания не играет большую роль в этом деле. УК предоставляет услуги жильцам, но не отвечает за строительство дома, за работы по перепланировке, которые провел предприниматель для открытия магазина. Пока мы видим, как находят козлов отпущения, вина управляющей компании, если она есть, должна быть доказана. Полностью УК за дом не отвечала и виновен тот, кто выдавал разрешения на перепланировку. Проведение таких работ завязано на коррупции, правоохранительным органам пора заняться чиновниками, санкционирующими опасные работы", - считает депутата Пермской городской думы Андрей Солодовников.
Стала ли виной всему перепланировка – чиновники не отвечают на этот вопрос. Глава администрации Перми Дмитрий Самойлов только подчеркнул, что "сталинка" не является аварийной или ветхой.
"Так называемое "инструментальное обследование" дома пройдет в течение двух-трех недель, после чего будет принято решение о дальнейшей судьбе здания. В доме уже работают эксперты, они осматривают конструкции, проходят по подвалам, по лестничным клеткам, по квартирам. После того, как эксперты отработают, с учетом исследований, будут проектные предложения о дальнейшей судьбе здания, и после этого мы выберем вариант действий, по которому пойдем, - сказал Дмитрий Самойлов.
Сейчас в дом возвращаются жильцы первого и второго подъездов, проживание в которых эксперты сочли безопасным, а вот владельцам квартир в 3 и 4 подъездах разрешили лишь забрать документы. Как рассказали в администрации, пять семей уже обратились с просьбой предоставить жилье в маневренном фонде, в общественном центре на ул. Клары Цеткин сегодня ночевали девять человек.
О недоработке властей сказал глава Перми Игорь Сапко. По его словам, потребность в "тотальной проверке фундаментов, несущих конструкций жилых домов назрела давно. Главе администрации дано поручение организовать эту работу.
Потребность тотальной проверки фундаментов,несущих конструкций жилых домов назрела давно! Есть поручение главе адм. организовать эту работу!
— Игорь Сапко (@sapkoperm) 12 июля 2015
Пермяки справедливо возмущаются: почему о безопасности задумались только после гибели людей, хотя жильцы и раньше жаловались на трещины в доме. Об этом они рассказали на допросах в следственном управлении. После происшествия жильцы других домов тоже начали сообщать о трещинах: к главе обратились жители дома на ул. Куйбышева, 107.
@sapkoperm прошу Вас проверить дом по Куйбышева 107! У нас по дому идет трещина, на 1 этаже и в подвале постоянно ремонт в магазинах!!!
— anna (@annasilina) 12 июля 2015
Гендиректор центра ИСТ, занимающегося техническим обследованием зданий и сооружений, Алексей Безродных рассказал Накануне.RU, что трещины в несущих конструкциях должны быть под постоянным контролем, их состояние периодически должно проверяться, а результаты документироваться. Наблюдение за трещинами должно выполняться при помощи специальных приспособлений - "маяков". Однако в большинстве случаев такое наблюдение не выполняется, либо это делается некачественно. Вопрос перепланировки в помещениях тоже никому не подконтролен, отмечает он.
"В старые добрые времена выявлением незаконных перепланировок занималось БТИ. Каждое здание должно было периодически проходить техническую инвентаризацию, которая показывала изменение плана здания, если была произведена перепланировка без соответствующего разрешения. Сейчас такая практика отсутствует. Но есть новые механизмы, которые в должной степени не работают. Например, существует обязательное требование о выполнении технического обследования зданий специализированными организациями с установленной ГОСТ периодичностью. Но данное требование не выполняется, так как контролирующие органы (ГЖИ) по каким-то причинам не интересуются этим вопросом. Кроме того, существующее законодательство не позволяет оперативно остановить происходящую перепланировку в жилом здании. Много примеров, когда жильцы и ТСЖ понимают, что в одной из квартир выполняется перепланировка, но сделать ничего не могут, туда никого не допускают. Проходят долгие годы судебных разбирательств прежде, чем удается по суду признать наличие незаконной перепланировки и обязать владельца привести здание в прежнее состояние", - рассказал эксперт.
Он отмечает, что во всех подобных пермскому случаях, согласно закону, в первую очередь, виноваты службы, эксплуатирующие здания, которые обязаны не менее двух раз в год проводить сплошной осмотр всех конструкций на предмет оценки их технического состояния. При этом, виновные несут уголовную, но не финансовую ответственность. Не так давно поправки в Градостроительный кодекс обязали владельцев обрушившихся зданий выплачивать компенсации, но почему-то жилых домов нормы не касаются, Госжилинспекция тоже не штрафует за неисполнение требований по содержанию дома.
Часто причиной обрушения домов становится их аварийное состояние. Губернатор Пермского края Виктор Басаргин заявлял, что ситуацию он взял под личный контроль, однако фонд непригодного для жизни жилья увеличивается с той же скоростью, с которой власти сносят ветхие дома: в 2014 г. было расселено 40 тыс. "квадратов", такие же площади пополнили список ветхого жилья. При этом, на 2015 г. сумма финансирования программы расселения не изменилась – чуть больше 1 млрд руб., но с учетом инфляции стоимость ликвидации фонда повысится. По предварительному прогнозу в новые квартиры за год переедут 435 семей. Сколько домов пополняют список аварийного жилья из-за недосмотра властей – такой статистики, увы, не ведется. А все изменения в жилищном законодательстве нацелены на то, чтобы виновными, в конце концов, стали не государственные и местные чиновники, а сами собственники: сами неправильно выбрали управляющую компанию, сами недоплатили деньги за капремонт.
"Дома на улице Куйбышева, в том числе, и злополучный дом № 107, построены в начале 60-х годов прошлого века. На вид – добротные, капитальные и долговечные, внутри – изношенные, запущенные и старые. Как все жилые дома советского времени, они были построены крепко и на совесть. Но любое строение, как и материалы, применявшиеся в строительстве, имеют свойства изнашиваться. Архитекторами, проектировщиками и строителями был заложен по каждому зданию его максимальный срок эксплуатации. На смену "хрущевкам" и "брежневкам" должны были быть построены новые жилые дома из современных материалов. Этого не произошло. После ликвидации советской власти жилищно-коммунальное хозяйство потеряло "хозяина" в лице государства. Деньги, которые граждане исправно платили за жилье, в том числе, и на ремонт – обнулились. Массовая приватизация переложила содержание и все сопутствующие услуги на плечи жильцов. Дома начали катастрофически ветшать, тем более что они выработали свой срок службы.
ЧП, произошедшее сегодня – не первое в ряду подобных обвалов, когда конструкции рушатся от старости и запредельного износа материалов. Специалисты предупреждали: дома, отслужившие свой срок, в очень скором времени начнут складываться, как карточные домики в массовом порядке, и это крайне опасно. Но власть, похоже, подобное мало интересует", - рассказал Накануне.RU первый секретарь бюро Пермского краевого комитета ЛКСМ Сергей Андреянов.
Тем временем, площадь аварийного жилья в России выросла с 1990 по 2013 г. с 3,3 млн кв. м до 23,8 млн кв. м, и пока государство не возьмет регулирование в свои руки, давший трещину жилфонд страны будет разрушаться.