Завершилась очередная экспедиция к воронке газового выброса, расположенной на полуострове Ямал. Участвовали в ней НП "Российский Центр освоения Арктики", департамент международных и внешнеэкономических связей округа. Куратором научно-исследовательских работ выступил заместитель директора по научной работе института проблем нефти и газа, член-корреспондент РАН, доктор технических наук Василий Богоявленский, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.
Изучить воронку поручил врио губернатора Дмитрий Кобылкин в прошлом году, когда одна за другой в район обнаруженной воронки было организовано три экспедиции. Была создана рабочая группа, которая занялась изучением этого явления природы.
Цель нынешней экспедиции – провести экспресс-исследование и описать последние изменения воронки, которая образовалась в 2014 году вблизи поймы реки Морды-Яха. Кроме того, исследователи должны были изучить тундровые озера аналогичного происхождения, которые были выявлены по данным космических наблюдений.
Василий Богоявленский отметил, что большинство тундровых озер округлой формы на полуострове Ямал имеют термогазовое происхождение, как и названная в народе "Ямальская воронка". Процесс происходит на территориях, где существуют палеомерзлота и подземные льды. В связи с глобальным потеплением на этих территориях образуются бугры пучения.
"Эти холмы диаметром достигающие до двух километров, а в высоту – многих десятков метров, выглядят весьма экзотично на фоне тундровой равнинной местности. Постепенно эти объекты под действием высоких температур разрушаются и образуют кратеры. Однако год назад, в связи с образованием ямальской воронки, мы узнали, что они могут еще и взрываться", – комментирует Василий Богоявленский.
Кроме того, ученые относят такие образования к разломным зонам, где происходит миграция и подъем газа к поверхности земли. Явление метановой дегазации происходит постоянно, причем наблюдается не только на суше, но и в морях Арктики.
"На территории Ямала ученые выделяют четыре объекта, связанные с выбросами газа. В рамках последней экспедиции наша рабочая группа посетила два из них, расположенные в верховьях реки Морды-Яха", – сказал руководитель российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарев.
Что же касается самой воронки, то она, как и ожидалось, заполняется водой. За зимне-весенний период воронка наполнилась примерно на десять метров, и этот процесс продолжается.
"Полуостров Ямал – один из важнейших нефтегазоносных регионов России. Наша задача – максимально обеспечить безопасность людей, тундровиков, а также промышленного освоения этой территории. Поэтому Ямал так заинтересован в научном объяснении таких природных объектов, как ямальская воронка. Российский центр освоения Арктики в сотрудничестве с ведущими российскими научными учреждениями продолжит изучение гипотез о происхождении данных объектов для прогнозирования их образования в будущем", - сказал заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров.