Экспедиция с участием специалистов института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения Российской академии наук (ИНГГ СО РАН) и института криосферы Земли Сибирского отделения РАН ездила изучать ямальскую воронку и нашла в ее районе бугор, который, возможно, является зародышем нового подобного природного явления, передает корреспондент Накануне.RU.
Общий состав экспедиции – 8 человек. Она включала в себя ученых из Новосибирска и Москвы, а Российский центр освоения Арктики организационно и логистически поддерживал ее участников, а также выдал им снаряжение. Она продолжалась 15 дней: с 29 августа по 12 сентября.
Одна из групп, облетавшая местность, обнаружила бугор, который впоследствии может стать новой воронкой, которая сейчас приковывает к себе взгляды ученых.
Бугор пучения в Ямальском районе, архивное фото
"Бугор обнаружила вторая, московская группа. Не думаю, что будут какие-либо пока подробности, потому что бугор только заметили, отметили на карте и все. К нему не подлетали, не облетали, не рассматривали, ничего. Думаю, будут его изучать: планируется анализ дистанционных методов: спутниковых снимков и так далее", - рассказал Накануне.RU участник экспедиции, кандидат геолого-минералогических наук, доцент Владимир Оленченко.
Главный научный сотрудник института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Марина Лейбман, группа которой как раз и заметила с самолета этот бугор, рассказала в разговоре с Накануне.RU, что ученые летели от воронки к воронке, посмотрев три таких объекта.
"Мы поделились информацией о том, что видели с борта самолета за много километров. Мы обменялись мнениями, что неплохо было бы попасть туда и узнать, что там. Когда мы летели, мы смотрели по сторонам и видели много разных бугров. Для того, чтобы выяснить, опасные ли они, надо проводить исследования. Пока на это денег не дают. Мы, сколько могли, любительски позанимались этим. Любая другая информация будет только после того, как хоть какой-то проект будет профинансирован. Тогда мы сможем это сделать на научной основе. Вертолет стоит, чтобы слетать туда-обратно, 1,5 млн. Потом, чтобы нас оттуда забрать, надо еще 1,5 млн", - сказала Лейбман.
Напомним, в середине июля 2014 года на Ямале, неподалеку от Бованенковского месторождения, вертолетчики обнаружили огромный провал в земле неизвестного происхождения, на дне которого виднеется подземная река. Эксперты и интернет-пользователи выдвигали различные версии происхождения провала – от подземного взрыва до техногенеза и даже падения метеорита. Позднее министр природных ресурсов РФ Сергей Донской на совещании в Ханты-Мансийске заявил, что гигантская воронка, обнаруженная на Ямале – не техногенное, а природное явление.
Заместитель директора по научной работе института проблем нефти и газа, член-корреспондент РАН, доктор технических наук Василий Богоявленский, участвовавший в одной из экспедиций, изучавших эту воронку, отмечает, что большинство тундровых озер округлой формы на полуострове Ямал имеют термогазовое происхождение, как и названная в народе "Ямальская воронка". Процесс происходит на территориях, где существуют палеомерзлота и подземные льды. В связи с глобальным потеплением на этих территориях образуются бугры пучения.
"Эти холмы диаметром достигающие до двух километров, а в высоту – многих десятков метров, выглядят весьма экзотично на фоне тундровой равнинной местности. Постепенно эти объекты под действием высоких температур разрушаются и образуют кратеры. Однако год назад, в связи с образованием ямальской воронки, мы узнали, что они могут еще и взрываться", – комментирует Василий Богоявленский.
Возможно, подобная история может произойти и с новым бугром, найденным в ходе последней экспедиции.