Новости
Эксперты: Над престижем математического образования Ливанову еще работать и работать
Общество | Центральный ФО | Южный ФО | Приволжский ФО | Северо-Кавказский ФО

В создании международных центров изучения математики, повышении мотивации детей к углубленному постижению "царицы всех наук" и профессиональном развитии педагогов эксперты видят перспективы развития математического образования в стране. На круглом столе в Москве, прошедшем 23 сентября, эту тему обсудили представители Министерства образования и науки РФ, Российской академии наук, руководители крупнейших профильных вузов и школ, передает корреспондент Накануне.RU.

Присутствовавшие эксперты выразили свое отношение к проводимой Минобром политике по развитию математического образования и предложили пути совершенствования действующей системы.

Российские школы постепенно уходят от имитации преподавания математики, а школьники – от отвращения к непростой науке к ее принятию, считает исполнительный директор Московского центра непрерывного математического образования, директор Центра педагогического мастерства Иван Ященко.

По его словам, сегодня учителя получают новые возможности преподавания математики, их желание хорошо учить детей подкрепляется возросшей заработной платой. Положительным фактором эксперт считает и разделение ЕГЭ на базовый и профильный уровень, которое позволяет воспитать в ученике умение "хорошо и честно выполнять свою работу", а не заставлять гуманитариев решать неподъемные математические задачи.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Двухуровневая система сдачи ЕГЭ по математике позволила каждому ученику реализоваться, получить достойную оценку своего результата. В базовом уровне - достойные задачи на различные жизненные ситуации", - отметил Ященко, добавив, что принятая в 2013 г. концепция развития математического образования в целом решает поставленные задачи и проблемы, которых накопилось немало.

Ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Семенов рассказал, как, по его мнению, решается пресловутая проблема "натаскивания" на ЕГЭ.

"Проблема натаскивания решается: мы расширяем спектр заданий ЕГЭ и переходим от экзамена, в котором ставятся крестики, к отработке коммуникативных навыков – математической коммуникации. Учим не запоминать формулы, а уметь объяснить доказательство", - сообщил Семенов.

Высказался он и по актуальной проблеме создания единого учебника. По его мнению, проблема эта надуманна. "У нас имеются кодификатор ЕГЭ, задачник и экзаменационные материалы. Необходимое единство в математическом образовании обеспечено. Но мы должны планировать содержание ЕГЭ не на год, а на длительную перспективу", - добавил Семенов.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

С ним не согласился директор Президентского физико-математического лицея №239 (Санкт-Петербург) Максим Пратусевич. "Я считаю, что содержание образования не может ограничиваться рамками итоговой аттестации. Нужно дальше расширять ЕГЭ, так, чтобы он мог затронуть все те области математики, которые должны изучаться в школе. Образование не должно исчерпываться кодификатором ЕГЭ. Необходима подготовка новых учебников, информационных ресурсов, массовое повышение квалификации учителей. Эти задачи системные, задачи не на один год", - отметил эксперт.

Пратусевич рассказал о применении в лицее новой измененной программы математического образования. В основной школе изучение математики делится на три уровня: математика для жизни, математика для работы и математика для творчества. В зависимости от уровня меняется и форма проведения итоговой аттестации.

Опытом развития математического образования поделился заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Ильдар Мухаметов. Отметим, что сегодня в Татарстане происходит апробация инновационных подходов к образованию.

Замминистра рассказал о том, как происходит профессиональная подготовка педагогов. В Республике она варьируется в зависимости от подготовки учителей. Для учителей-новичков и учителей, не склонных к творческому подходу, применяют модельное математическое планирование "без вольностей": разрабатывают базовые учебные планы, дающие необходимый минимум знаний. Творческим педагогам предлагают альтернативные формы работы с учащимися – авторские разработки. Мотивацию к профессиональному развитию добавляют конкурсы на лучшего учителя Республики.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Отдельного внимания удостоился доклад директора департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергея Салихова о создании международных центров в области математики. В соответствии с концепцией, такие центры предлагается создавать на базе вузов и научных институтов. Пока планируется создать четыре таких учреждения. Координировать их деятельность будут выдающие российские математики - такие, как Станислав Смирнов и Максим Концевич, и зарубежные специалисты. На днях министр образования Дмитрий Ливанов подписал приказ о создании наблюдательного совета по деятельности этих центров.

Правда, Салихов пока затрудняется сказать, где именно такие центры будут созданы в дальнейшем. В настоящее время один такой центр – "Сириус" – функционирует в Сочи.

Об угрозе, нависшей над российским математическим образованием, упомянул директор Республиканской естественно-математической школы при Адыгейском государственном университете Дауд Мамий.

"Некоторые вузы, в том числе и федеральные, имеют недобор студентов на первый курс. Это происходит на социальном фоне непрестижности математического образования. Есть пример вузов, где ликвидирован набор на направление математики. Все это приведет к ликвидации научно-педагогических коллективов вузов и плачевным последствиям в математическом образовании в этих регионах. Мне кажется, что это государственная проблема", – сообщил Мамий.

Директор естественно-математической школы убежден, что повышение престижа математического образования должно стать задачей каждого муниципального образования.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

"У нас огромная радость – возник центр "Сириус". Он обладает уникальными возможностями для развития детей. Но его мало. В каждом регионе должна создаваться система, которая позволяла бы выявлять одаренных детей. К нам обращаются люди, которые хотели бы что-то сделать, но не понимают, какие действия нужно предпринимать. Я думаю, имеет смысл создать межрегиональные центры по консультационной поддержке регионов, которые пытаются выстраивать систему работы с одаренными детьми", - заключил Дауд Мамий.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Профессор, доктор математических наук Сергей Ландо заключил, что в развитии математического образования Минобр делает пока еще только первые шаги.

"Предстоит выполнить огромное количество дел. Российская математика до сих пор пользуются огромным уважением в мире. Качество высшего математического образования в России считается высоким. Но это не те позиции, которые занимал СССР в 1960-х годах. У нас есть все, чтобы вернуть эти позиции, и вывести Россию на лидирующие позиции в математическом образовании", - добавил профессор.

Отметим, что по итогам приема некоторые вузы страны не набрали студентов на специальности, связанные с математикой. Свое пагубное влияние оказало в том числе разделение математики на базовый и профильный уровни, которое свело изучение столь важного предмета к владению лишь "математикой для жизни".

Анна Смирнова