В Общественной палате России состоялось "нулевое чтение" проекта поправок в федеральный закон об общинах коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Проект Правительства предполагает исключить двойную регистрацию общин одними и теми же аборигенами, сейчас с помощью такого механизма КМН получают двойную господдержку, в первую очередь, речь о квотах на ловлю рыбы.
В общественной палате увидели лишь краткосрочный эффект от проекта: по закону "двойное гражданство" в общинах должно быть ликвидировано в течение 18 месяцев со дня вступления акта в силу. Однако после этого никто не мешает КМН создать такое же количество, если не больше, новых общин, вписывая в них своих родственников, которые уже давно не ведут традиционный образ жизни.
Законопроект не снимает проблему в принципе, а только отодвигает ее во времени, заявила президент информационно-образовательной сети коренных народов "Льыоравэтльан" Гульвайра Куценко. Она отметила, что ни в каком виде не будет поддержано положение закона о ликвидации общины в том случае, если она не пройдет перерегистрацию.
"Обращаю ваше внимание, убирается норма о том, что в члены общины могут принимать представители других этнических общностей проживающие только в местах ведения традиционного хозяйствования. Норма закона размывается, они могут становиться членами общины вне зависимости от образа жизни. Это приводит к еще большим злоупотреблениям", - рассказала Куценко.
Она добавила, что нужен более системный подход - формирование реестров коренных малочисленных народов. Такая практика уже есть в некоторых регионах.
Такое "механическое урезание" может рассматриваться, как дискриминационное, предостерегла Куценко, из-за ограничения на учредительство общин по национальному признаку.
Первый заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха Елена Голомарева отметила, что проблема, из-за которой появился проект, есть далеко не во всех регионах. В Сахе нет ни одного случая двойного учредительства, сказала она.
"Если губернаторы субъектов к вопросу распределения субсидий относятся серьезно, то никаких проблем нет", - сказала Голомарева.
Представители Чукотки заметили, что по закону государство не может регулировать деятельность общин, поправки Правительства это положение нарушают, к тому же, все квоты в регионах распределяются административными комиссиями, которые ведут учет.
"Ноги" проекта растут из Камчатки, рассказали участники круглого стола. В регионе есть проблемы не только с распределением квот, в ряде случаев по суду члены общин - армяне, таджики и представители других национальностей получают статус коренных малочисленных народов.
Против проекта выступила и Ассоциация КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока, которую возглавляет депутат Госдумы от Ямала Григорий Ледков. Вице-президент ассоциации Нина Вейсалова считает, что проект нарушает конституционные права аборигенов:
"Мы не можем из-за двух регионов 28 субъектов ставить в одни условия. Это проблема тех регионов, где практика присутствует".
Председатель комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин отметил, что похожие инициативы дважды были отклонены Госдумой. Этот проект может ждет такая же судьба.
"Невозможно принимать закон, по которому имеется негативная позиция тех, чью деятельность он регулирует. Мы имеем солидарную позицию разных ассоциаций, это должна быть позиция Общественной палаты, мы всегда с людьми. Проблема есть, все с этим согласны, но нельзя регулировать решение экономической проблемы через регулирование внутренней деятельности ассоциации", - сказал он.
От имени ОП он предложил отклонить проект и вместо этого предложить ФАДН разработать подпрограмму развития коренных и малочисленных народов. Субъектам он предложил разработать собственные законы о поддержке и развитии общин.