В буддийской общине "Шад Тчуп Линг" рассказали свою версию "выселения" храма с горы Качканар. По словам представителей общины, они не раз пытались оформить землю, однако чиновники "отфутболивали" их из одного кабинета в другой. К ситуации со сносом буддисты отнеслись с философским спокойствием: "Ко всем этим потокам документов мы уже начинаем вырабатывать снисходительное и безучастное отношение". Подробности - в материале Накануне.RU.
Напомним, накануне стало известно, что единственный на Среднем Урале буддийский монастырь "Шад Тчуп Линг" будет снесен до 1 марта этого года. Приставы выселяют буддистов, поскольку территория занята ими якобы незаконно и находится в федеральной собственности. Кроме того, данная земля находится в разработках качканарского месторождения железной руды, принадлежащего Евразу.
"Действительно, судебные приставы выписали очередное постановление. Ситуация нелепая. И дело даже не в том, что требование разрушить ступы оскорбляет чувства верующих, и ни один здравомыслящий человек, даже неверующий не возьмёт грех на душу. Эта ситуация похожа на попытку выгнать человека в заведомо запертые двери. Ко всем этим потокам документов мы уже начинаем вырабатывать снисходительное и безучастное отношение. Различных постановлений выходило множество. Многие из них противоречат друг другу. В данном случае, например, судебные преследования нашего основателя противоречат решению достигнутому на совещании у заместителя председателя правительства Свердловской области Якова Силина в 2014 году. Этот протокол гласит в первом пункте о готовности всех заинтересованных лиц решить существующую ситуацию путём взаимных договорённостей. Но буквально в течение месяца после заседания был подан иск на Ламу Докшита", - рассказали Накануне.RU в общине.
Как уточнили в общине, попытки зарегистрировать землю под монастырем предпринимались на протяжении 20 лет, но успехом не увенчались. По словам буддистов, в мае 2002 года из департамента природных ресурсов по Свердловской области ими был получен ответ, что под испрашиваемыми землями полезных ископаемых нет, однако, администрация Качканара проигнорировала запрос предоставления земли в безвозмездное срочное пользование. Спустя два года, в 2004, была предпринята повторная попытка регистрации земли и вновь был направлен запрос в администрацию Качканара. В ответе местные чиновники сообщили, что пользователь недр, ОАО "Качканарский горно-обогатительный комбинат "Ванадий", не согласовывает отвод земельного участка.
"Данная организация не имела прав на находящееся рядом с нашей землёй месторождение, а следовательно, не являлась недропользователем. Согласование с ним не требовалось. Мы считаем этот факт вопиющим нарушением гражданских прав", - подчеркнули в общине.
В 2009 году буддисты снова предприняли попытку оформления земли и узаконивания своего пребывания: вновь был направлен запрос в администрацию Качканара, на что был получен новый вариант отказа: "Вопрос о предоставлении земли находится вне компетенции комиссии... Для решения вопроса необходимо обратиться в департамент леса". В департаменте леса министерства природных ресурсов по Свердловской области представителей общины вновь отправили на согласование с администрацией города.
"Выходит, что концов не найти, а чиновники лишь отпинывают друг к другу, и куда нам, группе энтузиастов, против огромного денежного эшелона Евраза, выкупившего на тот момент качканарский ГОК "Ванадий". Денежная машина движется, подминая под себя всех: и людей, и государство, и закон. В 2007 году "Евраз КГОК" получил лицензию на пользование недрами собственно-качканарского месторождения, и теперь собственными силами нам правды не добиться! Ведь, несмотря на то, что под культовым комплексом месторождения нет, территория горного отвода, полученного Евразом, захватывает площади неоправданно большие, чем площадь месторождения. Эта территория захватывает и ступы, и находящуюся в 300 м от нее скалу "Верблюд", - рассказали буддисты, добавив, что юристы Евраза и администрация Качканара упорно ссылаются на то, что земля уже "застолблена", но никто не берёт в расчет, что строительство монастыря наряду с попытками зарегистрировать землю началось на 12 лет раньше, чем Евраз получил горный отвод.
Несмотря на это буддисты не сдались и в 2011 году вновь предприняли попытку согласования с администрацией и даже с дирекцией Евраза КГОКа, но в ответ компания пожаловалась на буддистов в прокуратуру, администрацию, лесничество и другие инстанции. Не увенчалась попытка зарегистрировать землю и спустя год, в 2012.
Стоит отметить, что в 2014 году буддисты написали президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой помочь. Тогда свердловским Правительством было предложено перенести монастырь на новое место. Состоялись два совещания, 31 марта и 2 июля, на которых департамент лесного хозяйства обязался выделить лесной участок на горе Мохнатка, а Евраз КГОК - обустроить дорогу и новое место, однако, сразу после окончания совещания департамент инициировал судебный процесс по поводу незаконно занимаемого участка. Летом того же года суд вынес решение: снести все строения и освободить занимаемый участок.
Одновременно с этим, как рассказали в общине, ими были получены документы на новый участок, однако взаимопонимания между монахами и промышленниками так и не возникло - вопрос переезда погряз в бюрократических несостыковках.
"Евраз КГОК не хочет разрешать ситуацию мирным законным путем. Последствия данного конфликта могут привести к серьёзному общественному резонансу, вероятно даже международному: достаточно вспомнить ситуацию с расстрелом статуи Будды в Афганистане, это стало одним из факторов возобновления военных действий. Вероятно, руководство Евраз КГОКа просто не осознаёт масштабов последствий того, что оно намерено предпринять. Надеемся, что такое невежественное отношение обратимо. Когда дело касается проблем православных храмов, даже недействующих, государство активно выступает на их стороне. Мы, как граждане нашей страны, хотели бы видеть, что власть поддерживает традиционные конфессии не избирательно, а равным образом", - считают буддисты.
Напомним, ранее против сноса монастыря высказались и эксперты туротрасли, отметив, что это не только нанесет урон имиджу Свердловской области, но и ударит по внутреннему туризму, состояние которого в настоящее время в регионе и без того не идеально.