25 февраля руководители сразу двух общественных экологических организаций – "Времени Че" и "Эко-мониторинга" - заявили о совместном обращении к секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву и губернатору области Борису Дубровскому по вопросу рекультивации полигона твердых бытовых отходов под Челябинском, а также по вопросу строительства нового полигона ТБО, передает корреспондент Накануне.RU.
Напомним, что по существующим на сегодняшний день планам размещение нового полигона ТБО планируется на землях Копейского городского округа, что вызывает резкую критику как местных жителей, так и депутатов городского собрания, насколько известно, не в восторге от подобной перспективы и глава округа Вячеслав Истомин. Активисты-экологи пишут в своем обращении, что "администрация города Челябинска совместно с министерством экологии Челябинской области (заказчики строительства, – прим.) рассматривают иные участки для строительства полигона твердых бытовых отходов. Однако однозначная альтернатива действующему полигону ТБО до сих пор не найдена, а точные сроки реализации проекта по переносу полигона за черту Челябинска до сих пор не определены".
Следует заметить, что по всем срокам и параметрам полигон Челябинска, то есть гигантская городская свалка, должен был быть закрыт для эксплуатации еще в 1992 году. Но денег администрация города не нашла ни тогда, ни позже. Ранее вопрос рассматривался при прежнем сити-менеджере Сергее Давыдове, именно тогда в качестве возможного участка под размещение были выбраны земли Копейского округа. А недавно под полигон были предложены территории Сосновского района.
Впрочем, немаловажной стороной сегодняшнего заявления выступает то обстоятельство, что лидеров названных экологических организаций мало кто из экологического сообщества города видел в лицо, они предпочитают общаться обезличенно, через социальные сети. Указанные телефоны не отвечают. Лидера "Времени Че" Феликса Панова мало кто из экологов знает лично, зато в определенных кругах он ранее был известен как активист "Молодой Гвардии "Единой России". В реальности сказать, кто действительно стоит за движением, пока невозможно, однако, прошедшие осенью прошлого года в Челябинске массовые пикеты многочисленных активистов с символикой движения наводят на мысль о присутствии стороннего финансирования у "активистов". "Эко-мониторинг" вообще на страничке в соцсети заявляет о готовности заниматься и свалкой, и ремонтом фасадов, и качеством питьевой воды.
Многие склонны видеть за данной активностью своеобразный "разогрев" перед выборами в Госдуму, тем более что экологические протесты и различного рода мероприятия действительно актуальны в миллионном Челябинске.
Кстати, буквально сегодня в правительстве Челябинской области объявили, что разработали тактику решения экологических проблем, возможно, обращение активистов станет поводом, чтобы ее применить на практике.