Ямал вновь столкнулся с крупным экологическим бедствием - в самом северном регионе УрФО на большой площади горят леса. За прошедшие двое суток количество природных пожаров в регионе превысило 50, площадь возгорания достигла 5 тыс. га. Пожары действуют на территории Приуральского, Шурышкарского, Надымского, Красноселькупского и Пуровского районов.
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провел расширенное заседание по вопросам принятия мер в связи со сложной лесопожарной обстановкой. В работе окружной комиссии в режиме видеоконференцсвязи приняли участие руководители всех ответственных структур, в том числе федеральных региональных управлений, главы муниципалитетов Ямала.
Как ранее сообщало Накануне.RU, губернатор округа Дмитрий Кобылкин ввел на Ямале режим ЧС и попросил помощи в ликвидации огня у соседних регионов.
Оперативно откликнулась Свердловская область – 30 специалистов из Екатеринбурга получают распределение. В настоящий момент тушением пожаров занимаются порядка 400 сотрудников ямальских структур - Лесохраны, "Ямалспаса", 16 воздушных судов. На круглосуточный режим наблюдения перешли добровольные пожарные дружины. В Надым ожидается прибытие 110 человек из структур Рослехоза. Также на заседании участники рассмотрели вопрос привлечения воздушного "тяжеловеса" пожаротушения МЧС РФ - Бе-200.
"Тушение пожаров проходит в рабочем порядке. Группировка сил и средств рассчитана на среднюю горимость лесов. Введение режима ЧС позволяет более оперативно привлекать материальные ресурсы, принимать ограничительные и запретительные меры, мобилизовать силы и средства согласно сводному плану", – прокомментировал ситуацию начальник ГКУ "Управление аварийно-спасательной службы ЯНАО" Николай Потемкин.
О мониторинге воздуха на предмет содержания продуктов горения доложила руководитель управления Роспотребнадзора по ЯНАО Людмила Нечепуренко. По данным службы, замеры воздуха в населенных пунктах по состоянию на утро понедельника превышений не выявили.
В большинстве случаев причиной возгораний в официальных источниках властей региона называются погодные условия: установившиеся в округе высокие температуры – свыше 28 градусов Цельсия, а также сухие грозы. По прогнозам синоптиков, ситуация в течение этой недели не изменится. Кроме того, несмотря на особый ограничительный режим пребывания жителей округа в лесном фонде, фиксируются факты неосторожного обращения с огнем.
Руководитель лесного отдела Гринпис Алексей Ярошенко с такой оценкой причин пожаров не согласен. По его мнению, большинство пожаров рукотворны. Вместе с тем, он отмечает, что пока ситуация в округе не настолько катастрофична, по сравнению с прошлым годом.
"Высокая температура и сухость - только причина распространения пожаров. Пожары не возникают от высокой температуры. Все пожары возникают либо от молний, либо от человека. Исходя из большого опыта прошлых лет и разных регионов, большинство пожаров рукотворны. Сухие грозы не настолько частое явление, и пожары от них тоже явление не настолько частное. Большинство пожаров возникает по человеческой глупости, неосторожности. Любой брошенный костер, окурок, искры из глушителя - могут стать причинами пожара. По сравнению с прошлым годом, ситуация не настолько катастрофична. Пока регион не пытается прятать пожары. В прошлом году основная проблема была в том, что регион пытался пожары скрыть, на них не реагировали, и когда они уже разошлись, то там уже никто ничего не мог сделать. Сейчас отчетность по пожарам, с погрешностью на методы измерения, правдивая. Это не значит, что все хорошо, но это значит, что хотя бы не врут и начали принимать меры тогда, когда нужно. Есть надежда, что получится удержать ситуацию под контролем", - сообщил в разговоре с корреспондентом Накануне.RU Алексей Ярошенко.
В целом, экологическая обстановка на Ямале не самая благоприятная. Помимо лесных пожаров, высокие температуры могут привести к еще одному негативному последствию – вспышке сибирской язвы, как это было в прошлом году. В 2016 г. в Ямальском районе от вспышки сибирской язвы погибло более 2,5 тыс. животных. В больнице оказалось 97 человек, умер ребенок. Впоследствии замруководителя Россельхознадзора Николай Власов заявлял: фактически после перестройки на Ямале не прививали оленей против сибирской язвы, хотя выпасаются животные в неблагополучной зоне. Позже глава арктического региона Дмитрий Кобылкин признал, что отмена вакцинации на Ямале – большая ошибка. В этом году в ЯНАО приступили к вакцинации животных и людей.
В последнее время округ столкнулся и с другими экологическими проблемами. Как ранее сообщало Накануне.RU, в конце июня этого года жители села Се-Яха в Ямальском районе пожаловались в администрацию на поземный взрыв и выброс газа. Образовалась воронка. По мнению доктора геолого-минералогических наук, главного научного сотрудника Института криосферы Земли Марины Лейбман, образование воронки связано с "подземной газовой активностью", которая произошла в связи с аномально жарким летом. Тысячи газовых пузырей, которые могут впоследствии стать воронками, были найдены также на полуостровах Ямал и Гыдан.
Беспокойство у местных жителей вызывает также массовый мор рыбы, который произошел этим летом в Обской губе. Предварительной причиной специалисты назвали зимний замор - смерть от недостатка кислорода. Точные причины устанавливает специальная комиссия.
А недавно на Ямале были найдены останки белых медведей. Информация об этом инциденте была передана в правоохранительные и надзорные органы.