Производство сланцевого газа в КНР вступает в фазу коммерческого использования. Как сообщает "Жэньминь жибао" со ссылкой на главу департамента георазведки Министерства земельных и природных ресурсов КНР Юй Хайфэна, страна в 2016 г. добыла 7,88 млрд кубометров сланцевого газа. В результате Китай занял по данному показателю первое место в Евразии и третье в мире, уступив лишь США и Канаде.
Фулинское месторождение в районе города центрального подчинения Чунцин является также крупнейшим за пределами Северной Америки. Здесь разведаны запасы в 600,8 млрд кубометров из 764,3 млрд, известных к настоящему времени на территории КНР. Ожидается, что в этом году на месторождении Фулин в строй будут ведены производственные мощности, позволяющие добывать до 10 млрд кубометров сланцевого газа в год.
Большинство остальных разведанных запасов – 163,5 млрд кубометров находится в районе Вэйюань-Чаннин соседней с Чунцином провинции Сычуань.
Дальнейшие изыскания ведутся в бассейне Янзы – крупнейшей реки КНР [к слову, на ней же находится и Чунцин – прим. Накануне.RU]. Формирование ещё двух крупных баз коммерческого освоения сланцевого газа ожидается в городе Цзуньи провинции Гуйчжоу в верхнем течении Янцзы, а также в городе Ичан провинции Хубэй в среднем течении реки.
Немаловажно, что КНР удалось овладеть рядом ключевых технологий по добыче сланцевого газа -- от геофизической разведки, бурения скважин и до гидроразрыва пласта. В том числе китайские специалисты могут осуществлять разработку горизонтальных скважин и гидроразрыв пласта на глубине до 3500 метров, а в некоторых районах до 4000 метров. На данный момент в стране предварительно сформирована технологическая система по разведке и добыче сланцевого газа, отвечающая местным геологическим условиям.
Сообщается, что правительство страны предложило ряд мер по поддержке добычи сланцевого газа ещё в 2011 г. В настоящее время ведётся также работа по оценке и охране экологии при добыче газа подобным способом.
Как уже сообщало Накануне.RU, власти КНР намерены существенно сократить выработку электроэнергии на угольных ТЭС за счёт повышения в энергосистеме доли гидро-, газовых и солнечных электростанций.