10 августа Тверской райсуд Москвы вынесет приговор по делу участников инициативной группы по проведению референдума о законе "Об ответственности власти перед народом" (ИГПР "ЗОВ") – Юрия Мухина, Кирилла Барабаша, Валерия Парфенова, Александра Соколова. Обвинение запросило четыре года общего режима в колонии Барабашу, Соколову, Парфенову и 4,5 года – Мухину. Также Барабашу грозит лишение звания.
По мнению следователей, обвиняемые участвовали в деятельности запрещенной организации "Армия воли народа" (АВН), которая позднее была переименована в "Инициативную группу по проведению референдума "За ответственную власть" (ИГПР "ЗОВ"). Обвиняемые находятся под арестом уже около двух лет. Как следует из материалов дела, истинная цель группы была в "расшатывании политической обстановки в сторону нестабильности и смене существующей власти нелегальным путем".
Участники ИГПР "ЗОВ" считают, что их судят лишь за попытку организации референдума. По их мнению, в стране должен быть принят закон, по которому на каждых очередных выборах каждый избиратель будет оценивать результаты правления власти, закончившей свои полномочия. Если большинство сочтет, что власть "Достойна поощрения", то президент и депутаты награждаются званиями и почестями. Если большинство сочтет "Заслуживают наказания" – объявляются преступниками и отправляются в тюрьму.
Однако инициаторы референдума сами оказались за решеткой по обвинению в организации экстремистского сообщества.
"Приговор вынесет судья Криворучко, – рассказала Накануне.RU правозащитница Елена Рохлина. – Прокурорши, которые являются гособвнителями, запросили четыре года общего режима в колонии для Барабаша, Соколова, Парфенова и 4,5 года – Мухину. Плюс, Барабашу попросили лишение звания. Барбаш, Соколов, Парфенов в ходе заседаний распинались и пытались объяснить, что им даже не разъяснили, в каком конкретно экстремизме они участвовали".
Поддержать ИГПР приходили многие общественные и политические деятели. Выступавшая в суде свидетелем экс-депутат Госдумы, секретарь ЦК ОКП Дарья Митина считает, что ИГПР "ЗOВ" трудно отнести к тому или иному идеoлoгическoму направлению, но, по ее мнению, участников судят за то, что они высказывали общедемократические требования. "Они говорили о неoбхoдимoсти oтветственнoсти и подотчетности власти, выдвигали требования реализации тех статей Конституции, которые гласят, что в России возможен референдум, и его могут организовать сами граждане", – заявила Накануне.RU Дарья Митина.
1 августа сторонники подсудимых собирались провести митинг в поддержку ИГПР "ЗОВ", но мэрия Москвы активистам отказала. "Первый раз, 12 июля, [отказали] потому, что нет якобы для нас площадок вообще. И в этот раз [тоже не оказалось]. Мы решили каждый день туда ходить [в мэрию за согласованием заявки], и нам в результате мэрия ответила, что для нас не только нет площадок, а еще нет в России такого понятия, как "политзаключенный". Вот такой пришел ответ. А вообще они [чиновники] обязаны по закону предоставлять площадки, мы потом проверяли, и каждый раз эти "занятые" площадки оказывались пустыми".
Здоровье фигурантов дела, как рассказывают правозащитники, ухудшается – к Барабашу подсадили больного туберкулезом, Парфенов жаловался на бельмо на глазу, у Мухина уже была остановка сердца, клиническая смерть, ему провели операцию. "И такому человеку в возрасте предлагают сесть за "референдум" на 4,5 года в колонию общего режима", – отмечает Елена Рохлина.
Политологи считают, что потенциальная опасность активистов ИГПР "ЗОВ" для власти на самом деле невелика, если сравнивать хотя бы с Алексеем Навальным, который ходит на свободе, или даже Сергеем Удальцовым, который отбывает срок в 4,5 года и 9 августа выходит на свободу.
"Я не думаю, что будет приговор серьезным, потому что потенциальная опасность вот этих активистов не столь велика, как потенциальная опасность для власти от Навального или Удальцова, который в августе должен выйти на свободу, – за ним могут пойти улицы. Потому что это движение, которое они организовали, не внесло ничего диструктивного, что внес Навальный. Потому не думаю, что приговор будет жестким", – прогнозирует в беседе с Накануне.RU политолог Павел Салин.
Между тем, в сети появилась петиция к президенту РФ Владимиру Путину, председателю Конституционного суда Валерию Зорькину и генпрокурору Юрию Чайке под названием "Не допустить обвинительный приговор за организацию референдума!" В ней сказано, что за последнее время крайне возросло количество граждан, подвергающихся преследованию со стороны правоохранительных органов по ст. 282 УК РФ, ст. 282.2, ст. 205.2 УК РФ и ряду других "экстремистских" статей.
В петиции отмечено, что основания, по которым возбуждаются дела против известных гражданских активистов, писателей и блогеров, а также ход расследований и судебных процессов по этим делам "вызывают глубокие сомнения в их законности, вследствие чего возникают стойкие подозрения в заказном характере многих уголовных дел". Подтверждением этому якобы служат известные факты о вскрытых колоссальных масштабах коррупции в правоохранительных органах.
"Показательным в этом плане является пример, связанный с делом генерала Д.В. Никандрова, который затрагивает и уголовное преследование по статье 282.2. часть 1 УК РФ гражданских активистов, выступающих за проведение всероссийского референдума: Ю.И. Мухина, К.В. Барабаша, А.А. Соколова, В.Н. Парфенова. В связи с открывшимися обстоятельствами, выяснилось, что сотрудники ГСУ СК РФ по городу Москве Алексей Крамаренко, Александр Хурцилава и Андрей Бычков оказались причастными к делу генерала Д.В. Никандрова. Они сотрудничали с Андреем Кочуйковым ("Итальянец"), помощником криминального авторитета Захария Калашова ("Шакро Молодой") и были уволены из Следственного комитета. Но именно следователь Андрей Бычков в апреле 2013 года возбудил дело об экстремизме на основе видеоролика с выступлением К.В. Барабаша. Именно по инициативе А. Бычкова проводился первый обыск у А.А. Соколова в феврале 2014 года. А. Бычков являлся подчиненным главы СУ по ЦАО Москвы Алексея Крамаренко, также уволенного в связи упомянутым выше коррупционным скандалом. Эти факты, ставшие достоянием широкой общественности, вызывают глубокие сомнения в изначальной законности преследования Ю.И. Мухина, К.В. Барабаша, А.А. Соколова, В.Н. Парфенова. Журналист А.А. Соколов считает, что это уголовное дело является заказным и реальные причины преследования могут быть связаны с исследованиями коррупции в госкорпорациях "Роснано", "Ростехнологии", а также при строительстве олимпийских объектов в Сочи и космодрома Восточный", – сказано в тексте петиции.