Мэрия предупредила управляющие жилищные компании Екатеринбурга о том, что сети дворового освещения подлежат отключению. По мнению горадминистрации, жильцы областного центра сами должны оплачивать расходы по содержанию фонарей и опор освещения.
Депутат гордумы Григорий Вихарев подтвердил Накануне.RU эту информацию. "Недавно было разослано письмо в адрес управляющих компаний за подписью заместителя главы администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгения Архипова, в котором говорится, что все объекты, которые по кадастровому плану относятся к домовой территории, являются собственностью жильцов, и они обязаны их обслуживать за свой счет, – пояснил депутат. – Это относится и к опорам освещения. Все бы ничего, но еще до приватизации такие объекты находились на балансе администрации. Потом, после приватизации, никому, кроме жильцов, они стали не нужны, но содержать их необходимо. УК брать на содержание лишний балласт не хотят, в результате столбы отказались бесхозными. Но, извините, если это "бесхоз", то отвечать за него все равно должна администрация!"
Отметим, что руководители УК прекрасно понимают – жители за введение дополнительной статьи расходов на дворовое освещение голосовать не станут. Кроме того, если такая опора упадет и кто-то пострадает – на директора УК сразу заведут дело.
Кроме того, сейчас в Екатеринбурге реализуется программа "Городская среда". Для участия в ней нужен проект территории, которая будет подвержена модернизации, то есть ремонту и благоустройству. Один из обязательных пунктов – наличие опор дворового освещения. И жители, подтверждая участие в проекте, дают согласие на содержание таких объектов. Следовательно, в квитанциях появится дополнительная статья расходов.
И это – несмотря на федеральный закон №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", согласно которому улицы, дороги, аллеи, бульвары, мосты, территории жилых кварталов, микрорайонов, жилых домов, территории промышленных и коммунальных организаций (а, значит, и дворы) находятся в ведении органов местного самоуправления. Даже если муниципалитет намерен от них откреститься, то должны быть соответствующие акты приема-передачи, а их пока никто не видел.
"Желание в очередной раз переложить содержание инфраструктуры близ домов на плечи жителей приведет к тому, что Екатеринбург в итоге получит очередную волну негодования. Скоро депутаты гордумы вернутся с каникул, и я обязательно подниму этот вопрос на комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию", – заверил Вихарев.
Председатель совета дома №43 по ул. Новгородцевой Екатерина Юдинских на страницах информационного бюллетеня "Радомир" вспоминает, что освещение во дворе пропало в еще начале июня.
"Смотрю, день нет света, два нет, неделю. Звоню в "Горсвет", там мне рассказали про постановление правительства, и что сейчас мы сами должны отвечать за освещение в своем дворе. Причем, это же без предупреждения! Как в свое время нам квартиры с приватизацией втолкнули, не отремонтировав дома: "Делайте, что хотите. Это ваше!" Сейчас они межевание провели и потихоньку на нас все сталкивают. И это наши проблемы. А город на себя какую-то ответственность берет?" – задается вопросом Юдинских.
Больше всего активистку возмущает, что при всех рассуждениях о борьбе с терроризмом и уличной преступностью власть самоустранилась от такого простого, но действенного метода, как нормальное освещение дворов.
"Во всем нашем проулке горит единственный столб, который находится на проезжей части. Этот столб, который стоит на нашей территории, даже направлен не в сторону дома, а на дорогу. А за соседним домом у нас пешеходная зона, по которой все идут в больницу, школу, магазин. И страшно представить, какая там темень! У любой бабушки можно сумку с продуктами выдернуть: по голове стукни и все! Или ребенка, не дай бог! А гололед начнется? Это же будет кошмар!"
Выступление председателя совета дома прокомментировал Евгений Тиунов – руководитель управляющей жилищной компании, которая обслуживает значительную часть домов микрорайона ЖБИ в Екатеринбурге с 2006 года.
"Практически все столбы уличного освещения установлены во дворах с момента строительства домов, то есть всем этим опорам по несколько десятков лет, – говорит Тиунов. – Судя по их аварийному состоянию, обслуживались они далеко не самым лучшим образом. И сейчас все эти покошенные столбы вместе с висящими на них ботинками, оборванными и запутанными проводами передают на обслуживание жильцам и управляющей компании. У нас есть дома на Высоцкого, 34, где на опоры освещения накинуты кабели, ведущие в сторонние организации. В свое время эти действия были согласованы "Горсветом", а что сейчас делать с этими кабелями жильцам? И как собственники должны разобраться, к какому дому относится тот или иной столб, если, к примеру, он находится между двумя или тремя домами? Они должны об этом догадываться? А ведь сейчас им предлагается провести голосование и решить вопрос об обслуживании дворового освещения. Но для этого жители, как минимум, должны обладать информацией о том, сколько столбов им передали и в каком состоянии".
Депутаты гордумы подтверждают, что ситуация дворового "блэкаута" характерна для всех районов города. Накануне.RU будет следить за развитием событий. Редакция уже направила официальный запрос в мэрию Екатеринбурга, но к моменту публикации материала ответ не был получен.